“生与死之间有一段距离,这便是人生;如何走过这段距离,就叫做生活。”当为岁月的年轮又画上新的一圈时,我便又长大了一岁。回首成长的路途—那条曲折、漫长、撒满欢歌同时也伴着泪水的人生道路时,便开始思索着:生活……
当我用啼哭声宣告了自己生命的开端时,人生便由此起句。当我践珊地迈开人生的第一步时,便开始走向了生活。
无忧无虑的童年是伴着金色的梦幻而渡过,并不懂得什么是生活,可生活却在无时无刻地教导着我。当我学走路摔倒时,生活告诉我什么是疼,同时也教会我该爬起来迈开新的一步;当听妈妈给我讲鲜艳的花朵,葱翠的小树和青青的大山时,生活告诉我什么是美,同时也赋予我一颗热爱自然的心。
时光的流逝把我置于新的起点,匆匆地步入了纯真的少年。我开始用充满好奇的眼睛打量着这个未知的世界。当望着鲜艳的五星红旗伴着朝霞冉冉升起时,生活教我认识了伟大的祖国,同时也让我懂得了红领巾的含义;当我陷人困境,有人伸出友谊的双手时,生活让我明白了什么是感动,同时也教会我用一颗真诚的心去帮助需要帮助的人们。人生的道路伴着成长的脚步而延伸。
我在渐渐地长大,伴着灿烂的阳光步人了花季,我开始用心去体会生活。渐渐地,我懂得了人生并不是一帆风顺,也许在逆境之中才能更深刻地体会到“生活”。当我独自徘徊于人生的十字路口时,生活教我学会了选择,同时也告诉我该拥有一颗自信的心走出属于自己的路;当我受到挫折,陷入自悲的沼泽时,生活使我懂得人生的道路荆棘遍地,同时也教会我要“挫而不折”。
也许生活之中总渗透丝丝苦涩,可我应该感谢生活,因为“生于忧患而死于安乐。”使我在感受道路泥泞而曲折的同时学会披荆斩棘的为梦而搏。也许生活并不如想像中那么色彩斑斓,可我也要感谢生活,也许“平凡之中才寓于伟大”,使我在平淡的琐事中用心去领略人生,去体验生活。
匆匆地走过了十六个春秋,人生的道路上留下了成长的足迹,虽没有真正读懂生活,却在生活中学会很多很多,成长的路上有欢歌也有泪水,生活告诉我人生漫长,道路广阔,我想,我应该感谢生活。