我认为,学生犯错应该惩戒,但必须明确惩戒的范围和方式,把握好惩戒的尺度。
何为“惩戒”?古人云:勿以善小而不为,勿以恶小而为之。惩戒就是采取适当的惩罚手段达到“勿以恶小而为之”的目的。很多人认为,惩戒是一种变相的体罚。在我看来,惩戒不仅仅是一种暴力手段,更是一种纠错方式。
为何要惩戒?一座巍峨大厦,需要砖瓦奠基。一架高新铁路,需要枕木支撑。大事的成功,需要小事的积累;小事的牢固,需要每日的锤炼。锤炼就需要有所惩戒。
奥地利公主玛丽从小备受宠爱,没有人舍得责备她。长大后,她成为了王后。于是,她更加不思进取,只图享受。最终被推上了断头台。
试想,若玛丽从小被严格管教,做错事就接受惩罚,那么,她还会有这样的悲剧吗?正是因为没有惩戒,才造成了玛丽骄奢放纵的劣性。
茨威格曾说过:命运的馈赠,早已在暗中标记好了价格。命运的馈赠,或是美貌,或是天资,或是财富,这些都是闪耀于世人的亮点。然而,美貌会迟暮,财富会消耗,天姿会凋零。既然身负朱玉,就要付出保护珠玉的代价。如果连小小的惩戒都无法接受,又如何成就更大的事业,保护命运馈赠的礼物呢?
如何惩戒?有这样一个故事:一名园丁的孩子脾气暴躁,四处闯祸。园丁为了教导孩子,他要求孩子每次闯祸后,要在墙上钉一颗钉子;每次帮助他人后,可以拔下一颗钉子。几天后,当孩子看到墙上满满的钉子时,愧疚不已,于是,便每天改正自己的过失,积极地去做好事,终于成为一个好孩子。
我特别赞成园丁对孩子的惩戒。纠错方式有许多,或是好话相劝,或是拳打脚踢,或是内心改造。园丁所采取的,正是一种让孩子从内心认识到错误并主动改正错误的温和方式。中小学教师也应这样。
老师们应该针对事件的严重程度,孩子的性格特点等采取正确、适当的方式,对犯错的孩子进行合理的惩戒,正所谓“因材施教”。千万不可因个人情绪而对学生们盲目攻击。
惩戒如一把刀,割去学生们身上的毒瘤;惩戒如一根针,缝补学生们思想方面的漏洞;惩戒如一双手,安抚学生们内心的病痛。
惩戒虽可为,为时需谨慎。