非凡的美丽作文
走在大街上,天上的云黑黑的,低低的,似乎有一块黑布从头顶罩了下来。刚才的晴空万里,顷刻之间变成了电闪雷鸣,行人匆匆。
“哗啦——”雨终于落下来了。我撑起了伞,三步并作两步,朝家走去。“哧嚓”,一阵奇怪的声音从身后传来,会是什么呢?好奇心驱使着我一探究竟。我咽了咽唾沫,硬着头皮去寻找声音的来源。啊,找到了!眼前的场景令人大吃一惊,一位清洁工阿姨居然冒着大雨在清扫垃圾。
我弱弱地问:“阿姨,下这么大雨,您怎么还不回去呢?”
“等我把这堆垃圾清理完再回去,你看,这么多,总不能让你们明天出门时满地都是吧!”她一边清理,一边对我说。
“那我来帮你吧!”我把伞扔到一边,拿起工具准备帮她。
她马上拦住我,还关切地说:“这怎么行呢?不过是一堆垃圾,你还担心我搞不定了?阿姨还不老呢,倒是你,快回家去吧。这里脏,细菌多,你看,怎么还把伞扔掉了?快撑起吧。”说着,她拿起了我扔在地上的伞,放在了我的手里。她摘下手套,推着我让我走。
我回头看她那身子,并不高大,头上戴着斗笠,却也挡不住什么,还是任雨打湿了头发。水滴从她的肩上流到了手上,最后再滴落在地上。每一滴水都仿佛滴在了我的心头……
我还是不忍,又跑过去继续帮她清理,不论她怎么劝都不听,硬是要帮她,又与她口角一番,最终我留了下来。
经过半小时的漫长清理,我们终于完工。她把她的外套披在我的身上,担心我着凉,亲切地与我交谈,直至把我送回家。
入晚,我躺在床上,回想一幕幕,品味着一份人间真情与清洁工阿姨那坚定的责任感。我知道,那是一种非凡的散着金色光泽的美,她将指引我今后的人生,告诉我要学会发现并发扬美与善良,而那金色的光泽必将愈渐明亮,不会磨灭。