树高五六丈,形状像冬瓜,这说的是谁呢?哈哈,这就是我——菠萝蜜。
我可是世界上最重的水果,一般5——20千克,最重有50千克,相当于一个小孩子的重量。我身上长满了黄色的刺,要是谁敢摘我,我就狠狠地扎他。我和榴莲可是亲戚,不但身上密密麻麻长满刺,还跟他一样散发出淡淡的臭味,使人们不敢接近。
我生活在热带地区,因酸甜可口,香味浓郁,被称为“热带水果皇后”,在热带地区闻名遐迩。我一般在春季开花,花香香飘十里,夏季结出又大又黄的果实,到那时候,整个热带地区就会被臭味笼罩。我们喜欢强光,这样我们就可以迅速成长,不喜欢积水,这样我们会腐烂。
我们的香味可谓一绝,你吃完柔嫩的菠萝蜜果实,你不仅牙齿上留下余香,手上也会有浓浓的香味,连洗也洗不掉,真是“吃完菠萝蜜,手有余香。”就连嘴馋的小孩子也知道,偷吃菠萝蜜,因为手和牙齿上有浓浓的香味,是瞒不到大人的。如果你买一个菠萝蜜放在家里,你的邻居肯定会上门来“投诉”,因为邻居会被菠萝蜜的香味臭死。所以他还有一个好听的名字——齿留香。
菠萝蜜的营养价值非常高,不仅有碳水化合物,蛋白质,淀粉,氨基酸等矿物质,还有很高的药用价值:可以治感冒、嗓子疼,可以止渴解烦,可以醒脾益气,可以健体益寿,还可以清洗肠胃,也可以美容……我就是大名鼎鼎的菠萝蜜,大家都认识我了吗?