你见过下面没支柱,上面也没有吊线的地球仪吗?你见过既没有琴弦也没有键盘却能弹出好听的音乐的琴吗?你见过不用排球的排球比赛吗?请跟我一起去绍兴科技馆参观吧!刚走进大门,映入眼帘的是一个悬浮在空中的、旋转的地球仪。一看说明,原来是用磁力使地球仪悬浮起来的磁悬浮地球仪。
左边有一个“脚踏发电”,我跑过去看了一下说明,上面说:“用脚踩踏板会发电,在屏幕上会显示你骑自行车的图像。”我坐上去,踏了几下踏板,但是屏幕上并没有显示什么图像,我想:八成是我用力不够,电没有发出来。我努力地蹬了几下,屏幕上终于显示了一些模糊的图像,看来发电也像做别的事一样不容易啊!里面还有“连环磁铁”、“无弦琴”、“无形的力”等有趣的科技展品。还有许多绍兴籍科学家的事迹风采展,一定会让你大饱眼福。上了二楼,越城区小学生制作的五颜六色、形状各异的雕塑泥作品真是惟妙惟肖。在机器人“奇奇”的召唤下,我们来到了“机器人世界”,那里有许许多多的机器人,有的会旋转,有的还会弹钢琴呢。
我跑到像蘑菇一样的东西面前,发现它里面有两个齿轮、两个机器人。我转了第一个齿轮,它转动起来了,我又压了第一个机器人,结果他说话啦。他说:“你的力气太小了!”如果我再用力,他一定会说我的力气太大啦。我又来到第二个机器人面前,他说“摸一下我的左脚。”我摸了一下,他的左脚竟然动了起来。我又跑到一个会弹钢琴的机器人的面前,选择了一首曲子,那个机器人真的把那首曲子弹了出来。我们又到了“虚拟世界”,这就是没有排球的排球比赛——虚拟排球。你站在屏幕前可以看见你自己的地方,如果“球”过来了,你只要用手或头在空中做个击球动作,球就被打到另一边去了。我跟小朋友打了两次,结果都是对方赢了。虽然我输了,可是我玩了许多好玩的游戏,也增长了一些科学知识。听了我的介绍,也许你对绍兴科技馆也有一些了解了吧。不过百闻不如一见哦,希望你也去参观一下,相信也会收获许多的。