大年三十,我们这些馋嘴的小孩儿肯定盼着的就是年夜饭了。年夜饭上的王牌那就是主食饺子啦。我和弟弟也一起来包饺子。
妈妈忙活了一大会儿,做了一大盆的饺子馅儿。我一闻,啊,一股香味扑面而来。看着这香喷喷的饺子馅儿,我多想把它变成香喷喷的饺子,咬上一口啊!
这时,妈妈端来了早已揉好,醒好的面,然后用刀把它切成一个一个的小面团儿。再拿出擀面杖,把这些小面团擀成一张张薄薄的小面皮。虽然我也擀过面皮,但是这些小面团一开始仍然不买我的帐。它们在我的擀面杖上左右滚动着,一个居然滚到桌子下面去了;一个居然赖到我的擀面杖上,抱得结结实实的。简直就像一匹匹野马,特别不容易驯服。不过我好歹没有放弃。最终,那一个个小面团在我手中变成又白又圆的小面皮。
面皮擀好了,接下来该包饺子了。妈妈包的饺子,有的像月牙,有的像钱包,有的像元宝儿;我包的饺子就奇形怪状的,有时喂的馅儿太多了吧,它肚子都撑破了,还有的馅儿就喂的太少了,看上去瘦不拉几,病殃殃的。不过慢慢的,我也能和妈妈一样包出一个个圆润饱满的小饺子啦!一个个饺子像一轮轮还未满的小月牙儿,在我手上下滚动着,变得圆溜溜、胖乎乎的,就好像吃饱了小娃娃一样,超级的可爱。这些小月亮越来越多,整个案板都装不下了。
该下锅了。一个个圆溜溜的小饺子,在锅里翻腾着,带着我的心情也美滋滋的!
吃饭啦!吃饭了!我一眼便看到了众多小菜中的主角饺子,看着那热腾腾,白花花的一盘饺子,闻着那饺子独特的香味,我的口水快要一泻汪洋了。我迫不及待地用筷子夹起一个,轻轻的咬了一口。哇!香菇芹菜的清香加上肉的浑香,更是肥而不腻。真香,饺子原本的香味掺杂着我劳动的快乐,使着饺子更加美味啦。
通过包饺子,我得出一个道理,熟能生巧,只有多练习才能做好每一件事,就如包饺子一样。