除夕作文600字
今天是除夕,也是辞旧迎新的日子,家家户户都忙着贴春联,包饺子,放鞭炮。我们家也不例外,个个忙的不可开交,于是,贴春联的任务便交给了我和表姐。
因为我是第一次学贴春联,所以,不太会,便请教了经验丰富的表姐,只见表姐先挑了一副春联,上联是"春风入喜财入户"下联是"岁月更新福满门"横批是"新春大吉"。我知道每过春节都会贴春联,但不懂春联的意思,于是,便问表姐,她说:"上联的意思是:春天的微风吹拂着每个人的笑脸,把财富收进了家中。下联的意思是:随着岁月的变迁,通过辛勤的劳动,一定会五谷丰登,福星高照。横批的意思是:在新的一年里,大吉大利,事事如意。"听了姐姐细心地讲述,我终于知道了春联还代表着那么多的含义。
听完以后,我们便忙着贴起春联来。我帮忙扶着春联,表姐撕开了一大段透明胶布,然后,又分成了一小段,贴在手上,再看看春联贴正了没有,一切OK后,这才放心的把四个角都贴了起来。接着,又把下联和横批都完成了。贴完后,我把整个步骤在心里又重新做了一遍。
看到这儿,我便心急如焚地干了起来。可当我到看的时候,却忘了,直接贴了起来,结果,春联是歪歪斜斜的。看到这一幕,我不由
得感到可笑,正巧,被爷爷看见了,笑声又带了一群人,唉……!果然我少不了嘲笑,可正当我重新贴时,春联又被我这小马虎给弄破了。最后,经过我和表姐认真的修改,好看了许多。
通过这件事,我明白了:无论做什么事情,都不能急于求成,要多学一学,多看一看,就会有想不到的惊喜。