举一个通俗易懂的例子:如果把我们比作祖国的花朵,那么老师就是灌溉花朵的园丁。我们是祖国的未来,负责教育我们的老师就显得尤为重要。
作为一位老师,领着微薄的薪水,接触着最少的人,却做着极为伟大的事——教书育人。他们的名字也许不被很多人知道,但站在三尺讲台上的形象,却被学生崇拜、敬仰。他们的梦想可能各不相同,但汇成一句话就是“为了学生好”。
读到女教师张丽莉舍身救学生的事迹,我的眼眶不禁湿润了。当失控的汽车即将撞到傻眼的学生时,张丽莉老师没有丝毫犹豫,奋不顾身的把学生扑倒马路边,自己双腿遭碾压高位截肢。丽莉老师诠释了“师魂”的真谛,她是我们心中的“最美女教师”。大多数老师还是很平凡的,他们默默的坚守在教育岗位上把学生当成了自己的孩子。他们舍弃了很多很多,却把自己毕生的所学统统传授给学生,同时将自己的青春奉献给教育事业。
在此,我不禁想到我的语文刘老师。在寒假时,我的右手冻了一大片,渐渐红肿,直至溃烂。开学后没多久,在我把收齐的作业递给老师的时候,刘老师看出我的手不对劲,微微皱着眉问:“你的手怎么了?”我把手往袖子里缩了一点儿说:“没事儿,就是冻了。”“都冻成这样了还没事,以后记得天天戴上手套。”温暖的话语字字敲打着我的心,老师的关怀让我十分感动。
老师教给学生的不仅仅是课本上的知识,更多的是做人的道理。老师以自己独特的人格魅力挽救了一个又一个思想不当的学生。老师呢,有的时候是老师,有时摇身一变为心理学家,有时充当着家长的角色,真可谓“多变”。
中国教师,肩负着立德树人的伟大使命。是老师给我们插上“梦之翼”。
所以,请由我而起,汇聚亿万青少年的声音,向我们敬爱的老师,向伟大的筑梦人致敬,让我们发自内心的道一声:老师您好!