又是一年,看春风吹遍大地,看柳枝吐露芬芳。然而,最生机勃勃的还是孩子们。每到这时,我就会情不自禁地想起那个人——徐老师。
我上三年级时,徐老师接我们班,对我们还不了解,所以,我们也很好奇地想了解这个老师。
徐老师个儿不高,面色黝黑,看起来颇为严肃,但她对我们都很好,我们也很喜欢她。
那年夏天,空气格外闷热,人们的心情也显得格外烦躁。我把刚写完的作业送到办公室请徐老师批改,她讲累了,便去倒了一杯水。当时处处优秀的她次次被评为模范,有一位姓王的老师对徐老师很嫉妒,于是想报复她一下。她故意把杯子一歪,将整杯热水倒在徐老师手上。徐老师“啊”的叫了一声,我清楚地看到徐老师的手上出现了一个又红又肿的大包。姓王的老师装腔作势:“哟,对不起哦!”我瞪大了眼睛看着王老师,二话不说拉起徐老师向厕所跑去。哗啦啦的冷水冲在徐老师手上,可是,那么热的水,换了谁谁都受不了。
我心里直犯酸,不争气的泪水从面颊上划了下来。
徐老师笑了笑:“傻孩子,没事儿的!”
“老师,你为什么不告诉校长呢?”
徐老师拍了拍我的肩:“孩子,你要知道,世界上最大的美德是宽恕。不管别人怎么对你,你都要用一颗宽容的心去饶恕他,这样,人与人才会更加和谐,你懂吗?”
“我懂了,你的手还痛吗?”
“不痛了!”
走出办公室,我呼了一口气,原来宽容是一件多么简单的事情。我相信,人的心都不是石头做的,你宽恕他,他肯定会愧疚。从那以后,我把这句话记在了心中。它是夏天里的一丝凉风,冬天里的一件棉袄,春天里的一个衣坠,秋天里灿烂的微笑。
没见徐老师已经一年了,倘若她还在执教,倘若他已不再执教,徐老师都将永远是我们的好老师,是我们心灵的一盏明灯!