桂花作文600字
望着天上一轮温婉的圆月,似害羞姑娘般在云层中遮遮掩掩。低头看手中棕黄精致的月饼,却一点儿胃口也没有。风过处,袭来一阵阵清幽的桂花香,撩拨着我回到那段悠然岁月……
奶奶是个典型的家庭主妇,干农活,做饭菜样样不在话下。而奶奶最拿手,也是我最念念不忘的,就是桂花月饼。
你也许听过桂花茶、桂花糕,可你听说过以桂花为馅的月饼吗?可别不信,我奶奶就是一个做桂花月饼的好手,而且这也是她“不可外传”的独门秘笈。
桂花月饼,其实不是以纯粹的桂花做馅料,而是用桂花蜜——桂花和白糖熬制成的,类似于蜂蜜的糖浆。每当中秋节前,奶奶为做月饼而熬制桂花蜜的时候,年幼的我总会屁颠屁颠地跟在奶奶身后,观察着奶奶的一举一动,但实际上注意力全被金灿灿的桂花吸引的我,哪管奶奶怎么做的,只见如金粒一般的桂花和晶莹如雪的白糖在奶奶手里,变戏法似的就变成了一碗浓稠剔透的桂花蜜。
桂花是我和奶奶一同去摘的,盛开的桂花树被金灿灿的桂花簇拥成了“黄金树”美极了。但对我来说,桂花最美的样子,是凝固在桂花蜜里,像一件绝美的琥珀。
在中秋夜里,看着天上又大又圆又亮的玉盘,小时天真的我毫不示弱地拿起碗里的月饼与它比大比圆比香。那一刻,仿佛世界都被浸染成桂花味了。
后来,奶奶的身体大不如前,做桂花月饼时也越来越力不从心,于是我就很少再吃到桂花月饼了。
再后来,奶奶因糖尿病和中风住院,那一年的八月十五,成了我第一个没有桂花月饼陪伴的中秋。一年之后,奶奶就走了。我知道我以后再也吃不到奶奶做的桂花月饼了。
我闭着眼咬了一口手中爸爸从集市买来的豆沙月饼,味同嚼蜡。吃着吃着,月饼突然变咸了。我睁开泪眼,再次望向朦胧的明月,声音已经沙哑:“奶奶,你做的月饼才是最甜的……”
故人已去,徒留清香,桂花之味,永驻心间。