记忆作文
妈妈忙前忙后准备采购年货,张罗着整理屋子,满街红艳艳的灯笼充满了温馨的气氛,浓浓的年味儿在人们忙活的身影中渐行渐远,孩提时代积攒的或多或少的好印象随之趋淡。不再是那个我们所熟知的年代,不再憧憬自己又长了一岁,与其说春节是个最快乐的时候,不如说是个让人猛然意识到时间流逝之迅速、压力为之重大的关口。轻轻推开那扇门,岁月深处渐次褪开沉重的外衣,透出那熟悉、温馨、喜庆的年味儿,我伸出手想要采撷这份久违的释怀,却怎知越推越远……
儿时,腊月的那些日子,翻看削薄而陈旧的日历,泛黄的卷角散发着淡淡的烟草味儿,像是沉沦了一个世纪,细数临近春节的日子,只觉得心急得想冲破障碍。父母们收拾着杂物尘俗,每一次轻微地掸尘、擦拭,都是那么仔细,如待珍宝。邻舍家也炖起了年货,烟雾氤氲着整个厨房,恰似着扑面而来的醉人年味,叫人无可阻挡。香扑扑的气味,热腾腾的美味,惹得玩闹的孩子纷纷尝鲜,滚烫的热食吃得食火上升,口舌生疮,也不肯放下。最终耐不住性子,叫上一群伙伴,满世界地疯闹。只见那人流如潮,水泄不通,大街小巷,均是熙熙攘攘,红灯高挂,一派喜气洋洋的面貌。忙忙碌碌中,似乎一整年的努力,更多的是为了这几天。
香香的年味、腊味、节日味,全都跟着年关的脚步的来临而开始弥漫,充满每个感官。直到三十除夕,吃上欢乐的团圆饭,其乐融融,一家卧在沙发上,什么也不调换,在春节联欢晚会的一颦一笑中守岁,度过旧的一年,迎来新的一年。
追溯匆匆数十年,记忆中的年味儿,是福,是乐,是我们永久的依恋。