“遥远的东方有一条龙,它的名字叫中国,古老的中国有一条河,它的名字叫黄河……”
黄河是中华民族之魂,是中华民族文化的摇篮。千百年来它一路奔流而下,滚滚长河入东海,铸就了中原大地灿烂的文化。
虽然黄河铸就了中原大地的灿烂文化,但是在漫长的中国历史上,黄河也给人们留下了痛苦的回忆。
根据史料统计,在过去两千年间,黄河共决溢一千五百九十次。大的人口迁徙二十六次,平均三年两决口,百年一次大改道。每一次黄河决口都会夺去成千上万人的生命,流离失所者更是不计其数,黄河流域还会出现干旱或断流,同样令人们痛苦。
黄河决溢现象的出现是由于河道积淤,导致黄河水位上涨。同时由于在黄河沿岸建立的一系列水利工程和在下游进行的堤防加固,使此河段的河床泥沙沉积,造成河段逐渐增高,使黄河决溢的现象不断发生。
由于人们认识到了黄河带来的灾难,新中国建立后,开始全面规划治理黄河。有土地利用的改变、地方性的水资源保护工程以及大规模的多目标计划。如:各地方政府负责安排把坡耕地修建成保水、保土、保肥的水平梯田;营造保护水土的林带、草场,以及小型水利工程,使水土流失的地方可以恢复生产,每年输入黄河的泥沙量减少;国家的新农业政策,发展了以承包形式形成的小流域治理方式,人们在所划分的范围内,对河流实行综合治理,这方法是希望提高人们对治理水土流失的积极性。
对黄河的治理,使黄河不再是人们心中的恐惧和灾难,而成为每一个中华儿女为之自豪的,具有悠久历史文化的美丽画卷。我们有信心,因为“我们是龙的传人……”