母亲河作文600字
“我是一条快乐的小鱼,游弋在清澈的河水中……”我唱着欢快的歌儿,拖着沉重的身子,在浑浊的河水中奋力游动。
不知怎的,我的腹部开始一阵阵火辣辣地痛起来,我几乎无法前进。然而,我并没有放弃,依然奋勇前行,坚持着心中的梦想——尝到母亲河甘甜的河水。
记得小时候,我依偎在奶奶身旁,听她讲述关于母亲河的故事:风平浪静时,母亲河呈现给我们的是澄澈透明的河水、光滑圆润的鹅卵石、柔软碧绿的水草;波涛汹涌时,母亲河呈现给我们的是滔天的巨浪、磅礴的气势……这些故事在我的心里烙下了深深的印记。我生活的河流现在近乎干涸。于是,我独自出发,去寻找母亲河。我深信,她一定还是美丽、圣洁的。
此时,我腹痛如割,有毒的污水正无情地侵蚀着我的身体。我仍咬牙坚持,因为只要穿过这条河,就可以投入母亲河的怀抱了。
突然,我看见遍体鳞伤的草鱼大叔向我游来,他也发现了我,着急地说:“孩子,别去了,昔日的母亲河已不复存在,你此时过去无异于自寻死路啊!”“怎么会这样?”我不相信,“虽然人类的过度开发已经让大地失去了生机,让湛蓝的天空污浊不堪,但黄河是人类的发源地,也是他们的母亲河啊!难道他们……不,一定不会!”此时,母亲河迷人的风景又一次浮现在我的眼前。
我忍着剧痛继续往前游,不知道过了多久,我疲惫不堪,抬眼看看四周,一片荒芜。“离母亲河到底还有多远啊?”我仰天长叹。
“孩子,你现在就在母亲河的怀里呀!”一个苍老的声音传入我的耳朵。是河神妈妈!只见她迈着蹒跚的步伐朝我走来,悲伤地说:“这都是人类造的孽啊!虽然工业得到了前所未有的发展,社会也进步了,但环境污染也越来越严重。人类把黄河称为母亲河,可怎么能这样对待自己的母亲呢?唉!长此以往,他们终将害了自己呀!”
听着河神妈妈的控诉,我的心情沉重极了。我的身体在一点点地往下沉,挣扎中我看到死神在向我招手,但我的心底却有一个声音在呐喊:“救救母亲河!”