家乡记忆作文400字
也许是时光,家乡的记忆在我的脑子里更深了。
——题记
多少个日日夜夜,那个我日夜思念的地方,你还好吗?
家乡,是一个处于祖国西南的一个乡镇,这里的人们淳朴,善良,但也有过吵吵闹闹,构成了我记忆中那个永远也无法忘却的家乡。
远离家乡,距离让我愈发的思念着它,如诗经中描述对心上人的思念一般。这周回家,刚一进家门便发现桌上摆着一堆家乡的特产,也许是我这不争气的嘴让我把持不住自己吧,剥开家乡的花生,一口便吞了进去,那淡淡的泥土香味充斥了我的口腔,蔓延至我的心灵,仿佛把我带回了那熟悉而又陌生的一亩三分地。
在这片充满了我儿时回忆的土地上,我想起了那个曾经一锄一锄撑起家的爷爷,如今早已年迈的他,每天晚饭后总会到处走走,我曾经问他:爷爷,你没事不在家带着跑这来干嘛?他抚着我的头,叹了口气说:看着这片老土地,就想和它待着。我当时年幼,不明白是什么意思,而今在外,愈发了解爷爷当时的心境了,这片老土地生了我们,养了我们,就想我们的父母一般,试问,那个游子不思念自己的父母。
“金窝银窝,不如自家的狗窝”,前人留下的的话果真是对的啊,那好都不如自家好,再好也没了自己家乡的那股子浓郁的乡土味,思念便在心中滋生了。
口中花生下肚,可余味却久久不曾散去,家乡的气息在脑海中扎下了根。
时光让爱笑的人哭了,让他想起了记忆深处的故乡!