读书人生作文
“书犹药也,善读之可以医愚”,这是西汉刘向所说的话。没错,书籍可以使我们不出门便可尝便人 生百味,不身在其中便可明白人心难测,在潜移默化中升华我们的气质,使我们满腹经纶,变的聪明机智,不那么世俗。
用正确的方法去读一本书,就像穿越不同的时空,寻找与自己的共鸣。在《城南旧事》中,我读出了英子的童年与欢乐,那冬阳下的骆驼队,一定香甜了她整个儿时的梦。在《狼王梦》中,母狼紫岚在最后为了她的子孙而与老鹰同归于尽时深深地震撼了我的内心,虽然紫岚死得悲惨,但我读出她在生命最后一刻一定是幸福的在《假如给我三天光明》中,我又读到了海伦·凯勒即使身残却志坚的精神,她的一生即使无声,她的心灵却有声……
“问渠那得清如许,为有源头活水来”,读书便是我们生活的源泉,是我们人活一生的潜在支撑。多读书,读好书,好读书,多借鉴、多学习、多运用,才可以将我们读过的书的价值最大化。即便过几年,我们记不清所读过的书,但那些书的灵魂却洗涤着我们的灵魂。
当然,读书也如饮食,我们要在书的海洋中寻找适合我们口味的书籍。正因为每个人的阅读兴趣不同,才构建出每个人独特的精神框架。不同的人不同的精神框架,遇到一起才碰撞出多彩的世界。据我所知,世界上读书最多的民族是犹太民族,他们每个人每年平均要读六十四本书之多。正因为他们读了这么多的书,才使犹太民族成为一个优秀的民族。
读书是一种学习的过程。一本书有一个故事,一个故事叙述一段人生,一段人生折射一个世界。“读万卷书,行万里路”说的正是这个道理。读诗使人高雅,读史使人明智。读每一本书都会有不同的收获。“悬梁刺股”、“萤窗映雪”,自古以来,勤奋读书,提升自我,是每一个人的毕生追求。读书是一种最优雅的素质,能塑造人的精神,升华人的思想。
闲暇之时,一杯绿茶,一本书,在一个属于自己的空间,走进别人的世界,感受别人的感受,喜他们的喜,忧他们的忧,领略他们对人生的感悟,从而受到启发,我们的生命因此得到了丰富。我喜欢这样的生活。 我的人生因读书而翩飞,因读书而精彩!