在我们的生活中,有很多社会问题,有些人关心,有些人不关心。可是关心的人又做不了什么,不关心的受到的伤害更大。
在世界上,有一个全球性的问题,这就是环境保护问题。中国是一个环境污染很严重的国家。这跟大家的心态有关,比如说雾霾问题:北京的空气质量很差,有时十米外什么也看不清;下雨和下土没区别;冬天下的雪都是黑的……可人们无论关注了或没关注,每天照样开车,照样堵在路上排尾气,还理直气壮地说:“我不开车,每天照样有人开车,又不差我这点尾气。上班迟到的人又不是他们,是我好不好?”
我认为国家应该要好好管理这个现象,首先不能让大家有这样的心理。这种事不关已,高高挂起的心态非常讨厌。这种人自作自受也就算了,还要连累其他人。这样不但很讨厌,还很难管理。这种人就是井底之蛙,你不管怎么和他说他都把责任推给其他人。他一定不知道大海是由无数颗水珠聚成的。大家你排一些尾气,我排一些尾气,就有千千万万的尾气形成雾霾。正是这种没有责任心的人的行为,把一个个美丽的地方给破坏了。
不关心社会问题的人,就是没有责任心的人,是大家都讨厌的人。所以我们要从小开始,提高国民素质,做一个有责任心的人。