我是家里的独苗苗,常被爷爷、奶奶视为掌上明珠,什么事总是爸爸、妈妈操心。我呢,做事大大咧咧也成了习惯,邻居的大妈、阿姨常叫我“假小子”。说起“责任”,我才不放在心上呢!不过,因为没有责任心,还受到过妈妈的责怪,因此,我也很烦恼。
那是暑假的一天下午,因为天气比较凉爽,妈妈要我带着三岁的表妹到轩辕故里游玩。刚到广场北面,表妹便拉着我去玩钓鱼的小游戏,觉着这游戏太小儿科了,又没什么好的办法,就掏出口袋里的三元钱,极不情愿地坐下来陪表妹玩。看着表妹很快就进入游戏中了,我便心不在焉地抬起头向远处望,一眼就望见远处的柳荫下,几个女孩子正热火朝天地跳着皮筋,她们欢快的喊声,直冲我的耳鼓膜。站起来仔细看看,居然发现其中还有我的同学王莉,真把我高兴坏了。就对身边的表妹说:“妹妹,姐姐到南边玩一会儿,很快就回来,你可不要乱跑啊!”表妹一门小心思都在钓鱼中,含含糊糊本地‘嗯’了一声。听见她答应了,我就飞一般地往南边跑去,很快加入跳皮筋的行列。我们几个同龄人在一起,快乐地跳啊、笑啊、叫啊,似乎早已将表妹的事忘在了脑后,只顾自己开心地蹦跳。等我们一群跳累了,准备回家时,天已近黑了,我才想起表妹的事,我赶紧跑到表妹玩的地方,只见表妹正在那里哇哇大哭着。
事后,妈妈严厉地批评了我。说什么:一点责任心都没有,把孩子交给你了,你倒好,竟然丢开孩子自己玩去了。她那么小,如果遇到坏人怎么办啊?小女孩自己跑丢了,你能担当得起吗?你像个做姐姐的样吗?……一连串的问题,问得我哑口无言。“我——我——”半天我也回答不出一个问题来。嘴上说不出,心里却不服气,想:不就是丢开她一会吗,有什么大不了的?还是我拿钱让她开心也错啦,真是……
后来,我读了一本书,名字叫《我的哥哥爸爸》,读后,我被书中的那个大哥哥——杨梵深深打动了,我才知道自己真的错啦,太没责任心了。《我的哥哥爸爸》这本书是儿童文学作家郁雨君写的。故事的主人公是一个只有十八岁的大哥哥,名字叫杨梵。他在参加孤儿园“抱一抱”活动时,无意中发现了一个叫“小耳朵”的残疾又怪僻的小男生,并认他做了弟弟,几经周折后的杨梵的爸妈决定接“小耳朵”回家,可是“天有不测风云”,爸爸妈妈在回家的路上遭遇了意外,爸妈被埋在装有石子的大卡车下,永远地离开了他……
就这样,一大一小的两个男生开始在同一屋檐下的互相依存。杨梵从和“小耳朵”拉钩钩约定要成为他的“哥哥爸爸”,从那一刻起,杨梵哥哥就决定付出一切要让“小耳朵”过上健康快乐的日子……当杨梵哥哥知道“小耳朵”有血液病,于是就把自己的大房子卖掉,买了一间小房住下来,用剩余的钱来给“小耳朵”治病,可最终还是没能留住“小耳朵”,“小耳朵”还是去了天堂……流着眼泪读完故事,我心里为杨梵大哥竖起了大拇指。为了一句约定,杨梵大哥却能这样真诚地付出自己的所有,仅仅为了一个素不相识的残疾儿童。而我呢?
一个大大的问号留在了我的心里,时刻敲击着我,反思自己的行为我真的惭愧极了,和杨梵大哥哥相比,我真是太差劲了,真的太没责任心了。我,怎么可以为了自己玩耍而放弃妈妈交给的任务呢?我怎么就不知道答应妈妈的那刻起,我就应该对表妹负责呢?想到这些我真是羞愧万分。
为此,我想做一个有责任心的孩子,对自己的妹妹或弟弟负责任,尽到姐姐的责任。