生日作文
课外班里,我和几个同学在交换生日,以便以后互相庆祝。
“你是零零年十二月七日?好......你呢?二零零三九月二十......嗯?”
每个人我都问了一便,本子上记录了全班21个人的生日,但二零零三年这个数字引起了我的注意。
不对啊,二零零三?在这个班谁二零零三年初三啊?开玩笑吧?
目光在班里扫了一圈,最终锁定在了A的身上,在我的印象中,他是一个很内向的男生,平实而很少和我们说话。
“你的生日是几月几号呢?”我走过去说道。
“问我吗?”他明显一愣,不等我回答就继续说到“不是说过了吗,20xx.9.20”
这回轮到我发愣了,他没说错?真是二零零三?个子比我还高你还二零零三?
我愣愣的看着他,他的眼中则多了几分挣扎,我笑笑,尴尬的说道:要不然.......我们先上课?”
他没回答,我们就这样对视着。
突然,他像是下定了很大决心了似的说“我还是说出来吧,说出来心里好受些。”
“我是领养的。”
全班除了倒吸凉气的声音,绝对是绝对的安静。
“二零**年九月二十日,我爸抱着我出了福利院。
那年我只有三岁,但我记的很清楚,我记得前几天我爸还带给我了一个遥控车,那年很流行那个,其实福利院里也有一个,但我当年太小,争不过大孩子。
爸爸给了我一个,真真正正属于我的一个!我高兴坏了,可更让我兴奋的还在后面,爸爸说他要给我一个家。
再后来,我5岁时登记户口,是我亲手写上的20xx.9.20。福利院的老师告诉过我,我的生日其实是20xx.11.23,但我没听他们的,我写的仍是九月二十,户口本上如此,身份证上如此,学生证上也是如此。”
他随后淡然的一笑:“所谓生日,不就是我们来到世上的那一天吗?如果说我们连家都没有,又何谈出生呢?我一直认为,生日不是我们出生的那一天而是我们认清自我的那一天。认清自我,不就是我们来到世上的标志吗?”
我楞了半晌,我的生日究竟是那一天呢?