妈妈的童年作文
今天在外婆家,我发现了一本旧相册,里面都是妈妈小时候的旧照片,从出生到小学毕业,相册薄薄的,没有几页,可是仍然没有被照片装满。妈妈说,她小时候拍照是很难得的事情,都是特意跑到镇上的照相馆才能拍照。妈妈给我讲照片里的故事,讲她的童年。妈妈的童年和我的有相似,也有很多的不同。
妈妈小时候住在乡下,每天上学都要走过一段很长很长的泥巴路,一到下雨,经常被泥泞的乡间小道搞得狼狈不堪,有几次胶鞋都陷在泥水里拔不出来。我现在的上学路都是宽阔的大马路,有汽车道、自行车道和人行道,井井有条,坐上公交车非常方便,风刮不着,雨淋不到,碰上下雨天也不怕。
妈妈小时候的课桌椅简陋破旧,教室黑板是水泥刷上黑油漆做成的,学校操场都是坑坑洼洼的泥地。我们现在教室既宽敞又明亮,桌椅干净整齐,地面一尘不染,上课还有投影仪和电脑帮助我们学习,特别是操场的红色塑胶跑道平整得很,跑起来很舒服。
妈妈小时候条件有些艰苦,但也非常开心,她最喜欢的游戏是跳橡皮筋,“一二三四五六七,马兰开花二十一……”妈妈不禁哼起来,可我从来没听过。我现在最喜欢玩的是平板电脑和手机,爸爸说我都上瘾了,只有到放假才允许我玩一小会儿。
妈妈和我都有快乐的童年。和妈妈相比,我简直是在蜜糖中长大的,这优越的条件,是爷爷奶奶爸爸妈妈一代代人刻苦学习辛勤劳动换来的。我以后一定要好好学习本领,长大为社会贡献力量,让所有小朋友都有更加幸福的童年。