妈妈的童年作文
从小我就最爱听妈妈讲她小时候的故事了,趣味盎然的乡村生活让我无比向往,其中最有趣的要数捕鸟了。
捕鸟的方法有很多,男孩子一般用弹弓射,女孩子就用闺土捕鸟法。最好是在冬天,刚下完一场大雪,鸟找不到食物,妈妈便扫出一块空地,上面放一个筛子,用短棒支住,短棒上拴一根绳子,然后在筛子下面撒上各种谷物,妈妈便拿着绳子的另一端,躲在一个隐蔽的地方,静静等待鸟来上钩。妈妈就这样等啊等啊,等了一个多小时,腿都蹲麻了。这是考验毅力的时刻,如果不坚持就前功尽弃了。终于有一只麻雀来吃食了,可它很聪明,先把筛子外面的谷物吃光了,然后试探地啄了一下筛子里面的谷物,见没发生什么事,便大胆地吃了起来。这时,妈妈猛地一拉绳子,筛子无情地扣了下来,可当死神来临的那一刹那,这只鸟机灵地飞走了,真是赔了夫人又折兵啊!虽然这一次失败了,但妈妈并不灰心,她重新布置好陷阱,继续等待呆鸟上钩。功夫不负有心人,妈妈终于捕到了几只麻雀。这对物质匮乏的年代,就是美味佳肴了。
用夹子捉鸟也是个好办法。有一次。妈妈把一个夹子下到树林里,一段时间后去看时竟然有意外惊喜,捉住了一只萌萌的小刺猬,妈妈把它当作宠物养了很长时间。
现在的孩子都忙着打电子游戏,以前的许多游戏都已经遗失了,也就失去了很多与大自然亲密接触的乐趣。