妈妈的童年作文
在我家的大衣橱里,妈妈精心收藏着一件打了好几个大补丁的花棉袄。每次拿出它,妈妈总会给我讲起她那苦涩的童年。
妈妈出生在20世纪60年代,那时,我们的国家正遭受灾难,每家每年只能分配到可怜的一点儿粮票、布票。有一次,外公带着家里仅有的几尺布票,上街买回了一块花布,可家里有六个孩子,给谁呢?外公弄了些旧棉花,叫人做了一件漂亮的花棉袄,给大姨穿。大姨穿短了,给了大舅,然后是二姨,就这样一个传一个,花棉袄补了又补,缝了又缝,一直传到了最小的妈妈,大家都戏称它为“传家宝”。妈妈家住的是土房子,四面透风,一下大雨就得用勺子往外舀水;粮食很少,一年四季野菜、红薯、山芋是饭桌上常客,要是能吃上一碗肉,那可真称得上是过年了,牛奶、蛋糕是想也不敢想。
想想妈妈,看看自己,真是一个在地下一个在天上。我出生在20世纪90年代,是改革开放的时代,人民的生活水平如芝麻开花一般。去年,我家搬进了花园式的小洋房,房间宽敞明亮,装修豪华气派,电脑、电视机、电冰箱、洗衣机、空调……应有尽有。衣橱里堆满了各种各样的衣服,柜子里摆满了款式新颖的鞋子。现在,大家穿着讲究,既要保暖,又要舒服,还讲品牌。吃的呢?肉类、水果、牛奶、蔬菜合理搭配,如今咱们不是讲吃饱,而是讲吃好,吃得营养、科学。
生活确实发生了翻天覆地的变化。我生活在这个大好的时代,应该珍惜今天的幸福生活。