妈妈的童年作文
已是深夜,我慢吞吞地爬上床,抱着最喜欢的泰迪熊,翻开一本陈旧的相册,一张照片从中滑落下来。照片上,一个短发女孩的手中抱着一个布娃娃,坐在小木凳上,脸上脏兮兮的,衣服看上去旧旧的。那个女孩就是妈妈。妈妈告诉我,那是她小时候的一个“六·一”儿童节,外婆带她去照相馆拍的。
这时候,另一张照片也掉了下来。照片上那个女孩身穿白纱裙,坐在漂亮的童床上,手里抱着泰迪熊,脸上露出甜甜的微笑,宛如一个白雪公主,那就是我。那是我十岁时的生日照。两张照片,反映了时代的变迁。
第一张照片上妈妈抱的娃娃是外婆给她做的,而我的泰迪熊是爸爸从日本带回来的。妈妈坐在木凳上,那木凳看上去要坏了似的,而我却坐在舒服的床上。妈妈穿的是她表姐穿过的衣服,而我穿的是崭新的白纱裙。不比不知道,一比吓一跳。怪不得妈妈总说我现在的生活太好了。
我又把相册翻到下一页,照片中妈妈正站在教室里,一张桌子下有十几个凳子,前面有一块小黑板,一个折的纸船里有几只短的不能在短的粉笔。想想我现在的学习环境,亮堂的教室,整洁的桌椅,还有一个大操场,真是没法比。
午夜的钟声已经敲响,我却久久不能入睡,想着这几十年的变迁。从以前坑坑洼洼的石子路到现在的柏油路,从以前的小平房到现在的高楼大厦······改变的不只是一点点。
渐渐地,我进入了梦乡。