妈妈的童年作文
妈妈小时候生活在一个小农村,那里绿水青山,山上长着一大片茂密的松树林。每年的九月份,雨后天晴,松树林里就长满了可爱的小生物蘑菇。一到生长季节,蘑菇们就争先恐后的钻出它们的小脑袋瓜,迫不及待的观看这美好的世界,等着孩子们的采摘。
有一天清早,妈妈约上三五个小伙伴跨起篮子去山上松树林里采蘑菇。因为昨天刚下过一场大雨,地上坑坑洼洼湿漉漉的,但并不影响妈妈她们的心情,反而让孩子们因踩到水坑而更加兴奋。妈妈和小伙伴们边嬉戏边来到了目的地。
小蘑菇很喜欢生长在掉落的松树叶丛里。妈妈找了一根木棒子,边走边捣落叶,寻找目标。很快她就发现不远处有一个小白点,她急忙跑过去一看,原来是一朵大蘑菇。好吃的蘑菇外表泛着点淡紫,呈伞壮,盖上有一圈小点点。她小心翼翼地把这朵大蘑菇采到篮子里。更惊喜的事情发生了,在它的周围,布满了大大小小的体态各异蘑菇,妈妈忍不住大喊:“哇哇,这里好多好多蘑菇,你们快过来!”小伙伴们纷纷涌了过来,不一会,大家都采到了很多蘑菇。突然。只听到:“蛇,蛇,蛇,有蛇!”大家都跑过去一看,只见一条黑乎乎的长影子“嗖”的从眼前消失在一堆草丛里。“大家不要去打它,不要碰它,它不会伤害到我们的,我们采蘑菇的时候要小心点。”其中一位小伙伴告诫了大家。
妈妈和伙伴们继续兴高采烈的采蘑菇,没多久,大家都收获满满。然后一起找了个空地,盘地而坐,各自拿出自己篮子里的蘑菇一个一个的数,比一比,再哈哈笑笑,最后起身回家。回家路上,大家计划把蘑菇做成菜肴后,拿出来再比一比谁家做得最好吃。一路上,一会争吵,一会大笑,一会打闹,很是热闹。
而今,因人们的不文明用火,加之去山上的人少,杂草横生,树木早已不见当初的模样,蘑菇也消失得无影无踪了。没了蘑菇,也就少了些儿时的乐趣。妈妈每每看到菜场里卖的蘑菇就显得很失落。所以,我们一定要保护好环境,保护好树林,重现青山绿水,碧水蓝天的景象。