妈妈的童年作文
在我和妈妈的童年里,区别最大的就是马路了。先说说妈妈小时候的马路吧。妈妈小时候的马路根本不叫路,全是泥土做的,上面布满了石子,有时会崴到脚。而且这些泥路还不是平整的,高高低低,有时往右边斜,有时又往左边斜很难走。最可怕的事情还在后头,你路上还满是坑坑洼洼的小坑。我妈妈小时候去走夜路,路旁没有路灯,就被那些小坑捉弄了好几次,严重的时候还磕出血来了。以上我所说的以前农村时候使用的路很难走,很可怕吧。这还算好的情况是天气晴朗的时候的。如果碰到雨天那就更糟,你只要经过泥路,会叫就必须洗澡,因为你会变成一个泥人。下雨的时候,那路表面的那层薄土早已被冲刷得一点痕迹都没有了,露出了一块块狰狞的大石块。走过去更容易摔跤,不过在这个时候走路你无论如何也不能摔跤,只要你那么一摔,你就惨透!你会把自己摔得一身泥谁,运气“好”的时候,你摔一跤,连还会碰到狰狞的石块上呢!要是不小心踏进灌满泥水的里,那么你的鞋子里面也会灌满水,鞋子外面也会沾满泥。
现在再比比,我们现在的马路大多数都是柏油马路,在差的也是水泥铺的路。情况比妈妈的那时代好多了,没有坑。下再打的雨也不会有积水,两边都有好几个下水道。路都是很平整的几乎没有石子,每天也有马路清洁工人来打扫。而且也很实用,起码可以用五年,不像妈妈那个时代的路很不耐用,过几年就又要换条新的了,也很麻烦。这样一比较我们现在的路明显好了很多!