有句老话:千年老树,百年老树。在一片原始森林里,有一棵1000年的松树。现在他很担心。让我们听听舒叔叔的声音。
原来舒爷爷有很多后代,有的是早年被发掘到人间的,有的是和他在一起的。一千年过去了,陪伴他的亲人寥寥无几。怎么回事?原来几十年前,这里下过一次酸雨,很多植物和小动物都被小雨滴打死了,只有顽强的生命力存活了下来。想到这,舒爷爷泪流满面。酸雨腐蚀了他的家,留下了“老弱病残兵”,让舒爷爷很担心。听附近的燕子妈妈说,很快就会有一批人来这里开发,这叫寻找古迹,保护珍稀物种。但一想到几十年前酸雨的始作俑者,舒爷爷脸上就没有一丝笑容。虽然人类开始觉醒,但舒爷爷还是无法原谅自己过去的错误。想到当时那么多无辜的生命,舒爷爷此时一点喜悦都没有。远处的汽车正向舒爷爷驶来。他们是稀有物种保护协会的成员和热心的专家。他们的脸上充满了对未知的喜悦和好奇,这与舒爷爷的担忧形成了鲜明的对比。对于未知的未来,舒爷爷叹了口气,希望一切都变得很好。