我的家中,虽然我是地位最高的那个,但却很怕我家中的四位“大臣”——财政大臣妈妈,劳动大臣爸爸,内务大臣爷爷,厨艺大臣奶奶。在我家里一点小事都可能引发一场战争。瞧,又要发生大战了。
去年春,开学后,学校发出通知:“明天学校组织同学们去春游,自愿参加。”回到家后,我马上把这件“大喜事”告诉了四位大臣。他们各有各的想法,意见纷呈,我完全插不上话。
财政大臣妈妈坐在床上,麻利地叠着衣服,张了张她那红润有光泽的小嘴,率先发话了:“春游有什么好玩的!我看不去也罢,还不如帮我做做家务呢。”妈妈话音一落,犹如一盆冷水浇得我倍心凉。
这时劳动大臣抢过话来:“你说的不对。”听到这句话时,我心想:爸爸终于要当一回反派了。可刚想完,爸爸的话瞬间让我大跌眼镜,“她应该和我去图书馆看书。”我木纳地怵在那里,做着无声地抗议。
厨艺大臣奶奶也表达自己的想法:“我觉得她应该去春游,孩子嘛,就要多出去玩玩。”我刚想给奶奶鼓掌点赞时,谁知奶奶也学着爸爸的样子,来了个一百八十度大转弯:“不过嘛,摔着了就麻烦了,不如待在家里,还可以尝尝我新研发的百年好合呢。”不带你们这么玩的,又白欢喜一场。唉!那“百年好合”又是一道奶奶新研发的菜品。
只有最后一丝希望了——我的内务大臣爷爷。在家中,爷爷是一直向着我的,而且只要他决定的事情,其他人是不敢多嘴的。我走到爷爷旁边,“爷爷,爷爷——”咦!怎么没回应啊?我拿开报纸一看,原来他睡着了,最后一丝希望也泡汤了。该怎么办呢?我的脑袋飞速地转动起来,啊!有啦,我决定用孙子兵法中的第三十六计——溜。
第二天一大早,我准备好东西,背上行囊准备出门,可刚走出房门,就看见四位大臣正和谐地享用早餐。没有时间了,我趁他们不注意,一溜烟地跑下楼去,居然“开溜”成功了。终于可以去春游咯!