我的小学同桌作文
从小学一年级到四年级,我有很多个同桌,他们各有各的特点,有粗心的、有调皮的……而我印象最深的同桌叫刘锦鸿—他是一位乐于助人的人。
记得那是三年级下学期的一天,刚下过雨,路上湿漉漉的像个溜冰场。我和同桌一起上学,走着走着,突然看到前面一位小弟弟摔倒了。同桌看到了,丢下一句话:“你先走……”,话音刚落,同桌就撒开腿,三步并作两步跑,一下子冲到小弟弟摔倒的地方,弯下腰,伸出手,插到他的腋下,把他从地上拉起来,拍去他身上的泥土,然后关切地对小弟弟说:“别害怕,我来帮你,你没事吧!”小弟弟感激地看着同桌,摇了摇头,突然又嚎啕大哭起来,原来他看到自己的衣服已经湿了大半,想回去换又怕上课迟到。同桌明白了他的意思,拍了拍他的肩膀,诚恳地说“别急,我送你回家换衣服,再和你一起回学校吧。”听了同桌的话,小弟弟的脸上“转阴为晴”,可是我皱起了眉头,向同桌使了一个眼神,同桌心领神会,摇摇头。我明白了他的意思,叹了一口气,于是和同桌“分道扬镳”了。
“铃铃铃……”上课铃响了。同桌“狼狈”地从教室后门溜进去。老师看见了,批评同桌又迟到了。同桌不好意思地低着头,这时我情不自禁地站起来,向老师和同学“抖出”同桌迟到的“秘密”。老师听完后,刚才严肃的表情消失了,脸上露出了满意的微笑,全班同学都向他投来赞许的目光,这时同桌开心地笑了……
这就是我的同桌,一个时刻为别人着想的好学生。他身上这种助人为乐的品质值得我们敬佩和骄傲。