我的乌龟作文
几个月前,亲戚送给我两只乌龟。一只又小又静,小小的身体被深绿的壳压着,显得短小的头两侧的红痕更鲜艳了;一只又大又凶,尖尖的嘴巴还咬过我的食指呢,四只大腿、四个大掌上的爪子把我吓得一惊一乍。
虽它们的相貌有的凶,有的可爱,行动慢条斯理。但它们“因危险而躲避”的反应可是不慢,反而是反应强烈并灵敏的。
让我们把视线转水缸里:乌龟们正悠哉地游着。突然,一个玩具从天而降,乌龟们受了惊吓,立马把身子缩进了壳里。我疑惑不解——为什么它们受了惊吓不是马上逃开,而是把头缩进壳里?为了探个究竟,我拿出一只乌龟,放在地上,仔细观察。刚放到地下,爸爸就走了过来,不小心踩到乌龟,我心中一惊,想:糟了,乌龟一定牺牲了!当爸爸把脚拿开时,乌龟的身子早已缩进壳里,完好无损。我顿时恍然大悟:原来乌龟受惊时把四肢缩进壳里是自我保护的一种方式。因它无论在水、陆爬行速度都不快,但它有坚硬的壳,所以只要在遇到危险时把四肢、头缩进壳里,就能轻易地躲过危险。