传统习俗作文
端午节是我国传统节日,具有悠久的来历。
传说我国古代诗人屈原,因受到奸贼挑拨、国君驱逐,心中愤怒难平。最后,屈原抱石,投汨罗江而死。为了纪念屈原,便有了今天的端午节。在这一天里,人们都通过端午节的习俗,来祈祷安康,其中包括赛龙舟。
这天,我和妈妈来到江边,去看龙舟。虽然太阳像一个大火炉,炙烤着大地,但是河边还是那么人声鼎沸,比赛队伍还是那么跃跃欲试。在第一列上,“龙队”精神抖擞、神采奕奕,第二列的“虎队”也是威风凛凛、气宇轩昂,其它的队伍更是不堪示弱。在人们的呼喊下,比赛开始了。
首先,龙队一龙当先,抢在了最前面,虎队虎势一震,也 跃过了其它队,跟龙队揪在了一起,你不让我,我不让你,其它队的人也在向前划去。正在你追我赶的紧张关头,比赛到了高潮,虎队将全部的虎劲全部使出来,拼命向前奔去,“咚咚咚——”的鼓声也更加响亮。他们虎视眈眈地向终点望去,快了,快到了!突然,龙队一飞而起,飞到了终点,成为了冠军。欢呼声和掌声结合在一起,那声音响遍了大江南北,似乎比什么声音更响亮、更感人。
我喜欢端午节,喜欢端午节的赛龙舟,喜欢赛龙舟的合作精神。在生活中,我要学习这种团结合作,坚持不懈的精神,只有这样,做事才会成功!