“尺有所短,寸有所长;物有所不足,智有所不用……”每当读到此句,我就不由得想起我国最早的一位爱国诗人——屈原。这不,马上又到端午节了,在这个纪念屈原的传统节日里,我们会吃粽子、挂艾草、赛龙舟、制香包……
往年,散发着淡淡的药草香气的香包都是买来的,今年我打算自己动手制作,跟妈妈商量好后,我们买来了材料包,我这才真正了解到制作香包需要好看的画布、棉花、香料粉以及针线包。我认真研究了图纸,一步步看下来,发现制作香包也不是太难,便在心中暗自得意起来。
制作香包的第一部,穿针,这个可难不倒我,不就是将线头对准针孔穿去,可是这时的线头却格外顽皮,像个淘气包,不停晃动,就是不进针孔,气得我差点没把它扔了!还是妈妈的老办法帮我穿过了针孔,打好结。
接着开始对折布条放挂绳,我看图纸上对这一步标了星号,所以记得特别清楚,布要发着对折,再将挂绳藏在中间。果然,制作香包挺简单的,我应该多做几个,送给我的小伙伴们。总算缝了两条边了,接下来我得给香包翻个身,可是就在这时,我却发现自己缝的边有好几个洞,这可怎么是好?妈妈看到我的囧样,指着图纸说,这里有很重要的一个注意点:“缝边时,要给布边留5毫米左右的空。”我恍然大悟,我都是对着布边边缝的,而且我缝的线也分得很开,翻过来一看,很不美观。我有些气馁了,再看看妈妈手中的香包,都快缝好了。唉,还是算了吧!
妈妈似乎看出了我打退堂鼓的心思,故意用话激我,但是这对我太管用了,不服输的劲头又上来了,拿起刚才的材料继续缝了起来,吃一堑,长一智,这回可顺利多了,我耐下性子一步一步按照图纸进行制作,半点也不敢放松,放棉花、塞香料、继续往里填棉花,我专心致志地做着,终于到最后一步了,看着被自己塞得鼓鼓囊囊的香包我有了小小的成就感。一针一针缝着最后一条边,看着“小粽子”在手中诞生,我高兴地一蹦三尺高。
妈妈说道:“你瞧,专心做事多重要。”我认同地点点头,补充道:“还要懂得坚持,要有不屈不挠的精神。”我以这样的方式缅怀先人,也愿所有人安康。