今年过年除了串门,收压岁钱,喝喜酒外,还有许多热闹的节目,我最喜欢的是——舞狮子。今年我们村有幸请到了舞狮子的团队来广场上表演,让我们大饱眼福,欣赏到了中国的传统文化艺术。
来到广场上,只见人山人海,到处坐满了人,而周围仍然还有一大群人蜂拥而来,把我们挤得不知去向。我、爸爸妈妈好不容易从人堆中挤出来坐到位子上,心想:“村上好久没这么热闹了。”
过了一伙儿,等所有人都坐好,没有人再进出后,“好戏”开场了。只见一条红龙和一条金龙下各有数十人,这些人身穿黄色对襟上衣,腰间系着一条红色的 带子,下身穿一条灯笼裤,脚蹬白色布鞋。那两条龙各自转了几圈,像是在为争龙珠准备。随着龙珠的时高时低,龙也发生了巨大的变化。你看,那龙珠落到了地面 上,两条龙的视线也随之“落到”了地上,丝毫没有犹豫,也许是准备着先下手为强吧,谁也不敢掉以轻心,那龙身一颠一簸,蜿蜒盘旋。突然那金龙身子上下摇摆 起来,再一眼看过去,原来是因为那龙珠在摇,金龙跟着龙珠左右摇摆、上下起伏,可就是抢不到龙珠。这是在一旁“开小差”的红龙也活跃了起来,双龙争珠,谁 赢谁输呢?龙珠一会儿摇向左边,一会儿摇向右边,好像在故意刁难两条龙,两条龙也显出誓不罢休的样子,紧追不舍。看着这些活灵活现的腾龙,一种敬佩感油然 而生:如此高超的技艺,需要多久的时间和多少的努力才能学会啊?更何况他们作为一个团队,配合得那么默契!
一场精彩的舞狮表演,让我看到了中华民族的民间艺术的瑰丽,也使我感受到了我们民间高手众多,真是“藏龙卧虎”啊!