今天是正月初四,终于轮到去我梦寐以求太太家拜年了。太太家在山里,屋前有一条清澈见底的小溪,屋后有一座山,那里山清水秀。但这些都不是最重要的,重要的是太太家旁边的小店有鞭炮买,城区今年限放烟花炮竹,而农村不限,我今天可以解解馋,大放特放一天鞭炮了。
一到太太家,我向太太拜了年,就进里屋拿打火机,这时太太家的柴灶勾起了我的好奇心。于是乎我的脑瓜子蹦出个新花样,我要烧柴灶。听爸爸说,只有一个眼的柴灶比较多,农村房子大,多眼的也不少,太太家的就是多眼的。灶上有几个大小不一的锅子,大的是烧猪食的,小的是用来炒菜的,还有一只汤锅,余热是用来烧热水的。太太见我兴致高,就在一边讲解一边教我如何操作。我先在墙角边柴堆里挑选了一些细而软的柴,把它扎成一捆,外面包一层纸,用火钳夹住,再用打火机点燃纸,很快细柴也燃起来了,我小心翼翼地把柴送进灶孔里。为了让火不被灭掉,越烧越旺,必须间歇性地添柴,粗大的柴烧地时间较长,细柴、木板和纸屑比较容易燃烧,但是不经烧,必须交替添柴。
不一会儿,灶上水开了,米饭香扑鼻而来,我掀开木盖,把饭盛到另一个锅,锅底结了一层厚厚的锅巴,我来了个底朝天,用锅铲把整块锅巴盛在一个大圆盘子里,在香脆可口的锅巴上洒上一些干菜,真是太美味了。
农村的生活真有意思,我希望天天去农村拜年!