深秋来了,马致远一个人悲伤的走在荒无人烟的小路上,只有一阵阵灰冷的秋风与他为伴。
小路边,藤蔓全枯死了,就连以前碧绿的树叶也被吹来的秋风给扫黄了。落叶不停地发出沙沙的响声。黄昏了,乌鸦似乎被眼前的美景吸引住了,迟迟不愿回家。
马致远深情地遥望着远处山庄里的炊烟,可是眼前美好的一切都不属于他。属于他的只有漫长没有尽头的小路,他一无所有,只有一匹背着点行李、骨瘦如柴的马。
夕阳像不想看见悲伤情景赶紧下了山。夜幕降临,一股思乡忧愁情绪扑面而来,马致远的眼睛有点微微红润起来。