静立海岸,看细沙随咸咸的海风流动,纯白的鸥鸟掠过海面,记忆的水墨泼洒晕染,采撷一朵美丽的浪花,你动人的微笑,是我珍藏的念念不忘。
——题记
刚上初中的时候,以为四年会很长很长,转眼已是初四,果真飞逝。几年前的开学,如以往一样踱到校门口,远远便望见一对母女走在前面,母亲为女儿拎着书包,一只手轻轻牵住女儿。两抹身影在门口停驻了一会儿,母亲细心地叮嘱了几句,伸手宠爱地抚抚女孩的额头。我悄悄然经过,望见女孩脸上些许的不情愿和母亲轻轻的微笑,记忆恍惚八年前的那个秋日,带着陌生和不安的我站在校门口哭闹的时候,母亲也如这样,绽放了一个轻轻的微笑,告诉我,要长大了,不可以再哭。
那个微笑是记忆中一朵美丽的浪花,在每一次面对新环境的恐惧之中,默默地给予我心安的理由。
忘不了那次的考试失利,成绩如同沉重的锁链,抨击我的心灵,望着满目疮痍的试卷,泪水冲破强忍,噼里啪啦砸下来,每一颗都如同砸在心房的重锤,轰然而响,让我彻悟。课间时,班主任将眼睛肿成了灯泡般的我叫进办公室。我低头不敢看向老师的眼睛,准备接受潮水般的批评教育,只是耳边响起的,确是那样轻柔的话语:”谁没有过跌倒,吃过一次教训,学会站起来找对方向,努力就好。“我心下一惊,抬头望向老师,她的嘴角微微上翘,恰似右翼15度的微笑,目光中蕴含的深意,一瞬之间盈满了赞许和鼓励。
那个微笑是记忆中一朵美丽的浪花,在每一次静立挫折的苦痛之中,默默地给予我前进的动力。
忘了是哪年的一个晴朗秋日,坐在拥挤的公车上,塞紧了耳机。窗外的风景迅速倒退,百无聊赖。一站停驻,眼角注意到一位上车的老人,步履缓慢,身形佝偻,艰难地将拐棍支在一旁,伸出鸡爪般苍老的手投入一元钱。我心下一颤,起身,扶住她略略颤抖的手臂,让她坐在我的座位。平生第一次做让座这件微不足道的小事,心中早已小鹿乱撞,抬头错目之间,老人舒展开些许皱纹,对我笑着说:”真是个好姑娘。“刹那间心中暖暖的,犹如当空的阳光,久久不能平静。
那个微笑是记忆中一朵美丽的浪花,在每一次犹豫是否帮助他人时,默默地给予我奉献的热情。
我见过一朵花开,一片海哭,还见过你的微笑,那是我记忆中一朵朵美丽的浪花,浸润心房,久久不忘……