我的男同桌作文
我的同桌,年方十六,中等个,小平头,一脸憨实相。开学后,与其成为同桌。几周后,其“原形毕露”,故送雅号“赖男”也。
(一)性格偏“自恋”
几个星期里,其人与同学爱“斗嘴”,与老师常“正面交锋”,让同学们“刮目相看”。但其自我感觉良好,且美其名曰:我人缘好。作为同性同桌,曾为哥们敲边鼓:清醒吧,别自恋啦!而他的口头禅是——自恋是自信的表现。他自认为其形象是“玉树临风”、“风流倜傥”,眼神里常流露出“一股霸气”,颇有“帝王之风”。不过,他自从听命于我后(我荣升数学小组组长),其历史都将成为“浮云”啦!
(二)遵纪超“模范”
有一次午休刚刚开始,此时我想借他的橡皮急用。于是“余轻呼其大名,不应——再呼,亦不应——呼者不快。于是声声呼唤接连而至,且一声高出一声,而被呼者仍无应。而这时,我被纪律班长逮个正着,以“扰乱午休纪律”为罪名被载入班级“史册”,且登上当天“光荣榜”而“名扬天下”,哎!一失嘴成千古恨呀!而他则在一旁“呲牙咧嘴”般的坏笑。我心里哇凉哇凉的,从此便“恨”透了这位“千呼万唤始不出”的仁兄了。
(三)发言“蛮”积极
学习方面,他属于“头脑简单,四肢发达”类型。其除了数学优势外,其余科目是“一塌糊涂”,这一点他颇有自知之明。他学习跟我比,只能甘拜下风。不是我自恋,事实胜于雄辩呀!但是他每节课发言都蛮积极,特别是语文课。有一次语文老师讲一道口语交际题:小明的奶奶反对小明参加义务劳动,认为影响学习。作为小明,你怎样劝说你奶奶?老师点拨同学们说:首先要称呼他奶奶……话音未落,安静的教室里立刻就响起一声洪亮而地道的河南乡音:你奶奶!语文老师当场惊诧,继而目视声音来源的方向——我的同桌,并且微笑着说:听讲认真,发言积极,向你学习!哇塞!我为老师有这样的学生而汗颜,我更为我有这样的同桌而晕呀。等班里悟性高的同学顿悟,他们则在课堂上捧腹大笑,前俯后仰,此时我的同桌则满腮绯红,低头不语,面桌思过呢!从此我同桌的大名真的是威震“江湖”了。事毕,他依然发言积极,他这种不退缩的蛮劲(精神)值得我们学习。
(四)“雅号”由此来
俗话说:“好男不跟女斗”。众男周知:巾帼不让须眉,女生达人更是惹不起呀!可同桌偏要逆天而行。有一次,一女生惹怒了他。他一招“乾坤大挪移”,轻松把女生推倒在地,然后扬长而去,边走边说:“好男儿志在四方,有理走遍天下。”全然不顾泪流满面的女生已跑向老师办公室。挨批的自然是好斗者,保护的自然是“弱势群体”。不管事件结果如何,从此,“赖男”便成为我同桌的“雅号”。