世界海洋日作文
我的家乡南澳岛,风景优美,四周大海环抱,素有"南粤明珠"之称,它是我祖祖辈辈生长的地方。岛上的名胜古迹共30多处,有名的旅游景点共50多处。经过上天的巧妙安排,让南澳这个海岛有着悠久的人文历史文化,美味可口的海鲜,风光无限的旅游景点以及有着淡淡咸味却无比新鲜的空气。
南澳的海,养育着许许多多南澳人民。每年盛产许多海鲜,有最出名的鱿鱼、龙虾。海水还能被加工制成食盐,岛上还种植着各种各样的蔬菜、水果等农作物。
南澳岛上的森林郁郁葱葱,红日碧海,青峰峻岭,奇石艳花,还有一阵阵清风。在这里,能让你保受大自然最原始的美丽景色,在这里,可以聆听那涛声阵阵,浪声汹汹。走在柔软的沙滩上,可以眺望无际的大海,可以在沙滩上对着大海大喊一声,消除心中的烦恼。如果你问我:"你爱海吗?"我会不假思索地回答:"当然爱!"我爱一个人静静地在沙滩上坐着,享受大海为我演奏的"乐曲";我爱一个人蹲在石礁上小声的数贝壳。
以前,我爱海是因为海是美丽的,是清澈的,是干净的。可是现在,海面上飘着垃圾,一大堆死鱼死虾在海面上举行"仰泳比赛",沙滩上,人们吃剩的食物、随手丢下的垃圾和不知从哪来的玻璃块随处可见。走近海边,凑上前一闻,再也闻不到以前那股夹杂着淡淡咸味却无比新鲜的空气了,而是以阵阵的散发着死鱼死虾腐烂的臭味。虽然,海的外表仍是那么美丽,仍那么闪闪发光,但是,又有谁知道,海的内心已经受了多重的伤吗?试问,在这种情况下,你还会喜欢海吗?当然不会。于是,政府开始呼吁我们要保护海洋。
目前,海洋的主要保护目标是海洋里生物的资源,使之不致衰竭,以致可供人类永久地使用。尤其要优先保护那些有价值和已经濒临灭绝的海洋生物。根据联合国的有关部门的调查,由于过度捕捞,偶然性的捕杀非目标允许捕杀的海洋生物,海岸涂滩的工程建设,红树林的砍伐,普遍的海洋环境污染,至少已经使世界上25个重要渔场的资源环境消耗殆尽。虽然南澳的海还没发展到那个地步,但我敢肯定,如果按现状发展下去,过不了多久,世世代代生活在南澳的人就得离开南澳了。
海洋保护的任务,首先要制止对海洋生物资源的过度利用,其次还要保护好海底生物的栖息地或生活环境,尤其是海底生物洄游、产卵觅食、躲避敌害的海岸、滩涂、河口和珊瑚礁等地。防止重金属、农药、石油、有机物和易产生"富营养化"的"营养物质"污染海洋。要保护海洋生物资源的再生能力和海水的自然化能力,维护海洋生态平衡,保证人类对海洋的持续开发的利用。
"共建和谐南澳,创造美丽海岛",这句话一直浮现在我的脑海,希望通过大家的努力,能使这句话变成真的,而不再是幻想!