小时候,走在楼下的小路上,一墙之隔的邻街,永远是那么喧嚣热闹。磨刀的人那一声声“磨剪子”的吆喝,小商铺的老板为了招揽顾客不惜把嗓子吼得山响,种种声音混合构成了一道奇特的交响乐。
但其中给我留下最深印象的,却是几乎每晚六点都会准时响起的一声“老面馒头——”,抑扬顿挫,回音悠长。那是一个雄浑的男音,悠长却不拖沓,从音色上听似乎是由老人所发出。而这声吆喝的准时更是令我以它为“集结号”奔向电视机。
苦于那立于两街之间的围墙,只闻其声而不见其人。但终于还是在一个偶然的机会,透过窗户瞥见了那道“神秘”的身影,确实如想象中那般,是个老人,推着辆小车,上面蒙了层厚厚的布,想来是为了防止热气消散。很快他便消失在我的视线里,取而代之的是一声渐行渐远的“老面馒头——”
很自然地,我长大了,因为上学的原因不可能再每天准时去听那一声吆喝,也不会再去留意了。偶尔听到一声,便会想起童年。我也无数次垂涎过那热气腾腾的老面馒头,可又不愿绕如此之远只为买一、两个馒头。吆喝声里没有太多内容,馒头的价格也只能猜测,这一声吆喝并没有为老人多拉来我这一笔生意,我不过是将它当作音乐来欣赏。
有一天,父母从外面带回几个热气腾腾的馒头,看到它升腾的热气便使我想到了老人。虽然明知道父母也不可能经过那条路去买老人的馒头,但我还是不知不觉地将它当作了老人吆喝的内容,一口下去,没有干硬生涩,似乎还带点甜味……
渐渐的,随着课业的日渐繁忙,我已有很久没听到那清脆的吆喝了。隔壁街的嘈杂也早已不复以往,那些街头小商贩也随着生活水平的日益提高而和磨刀人这一职业一起消失了,至少在这繁华的都市早已听不见那“磨剪子”的吆喝。而我也几乎没有时间静下心去分辨如此嘈杂的市井之声中究竟有没有混杂那一声吆喝。
中考最后的复习阶段,我独自坐在房间中排除干扰聚精会神地攻克眼前的难题。目光一瞟扫到了身边的时钟——六点零二分,这时,窗外却不合时宜地传来一声:“馒头,馒头,一块钱三个……”,没有那一声悠长的回味,只有急功近利的急促。声音也不是那古朴的男音,换成了满腔透着不耐烦的女音。我视线瞟向窗外,一个大喇叭赫然醒目的挂在车前,不厌其烦地一遍遍重复着……
那古朴的吆喝声,应当随着老人远去了吧!
耳畔似乎在回响“老面——馒头——馒头——老面……”