努力的样子真美作文
如果你觉得生活亏欠了你,那一定是你忘记了微笑。——题记
我坐在镜子前,抚摸着脸上那块已经几乎看不出来的疤痕,思绪又飘回到了那年冬天。
不知怎么,那年冬天特别冷。大人们坐在沙发上,聊着那些村里发生的八卦事件,小孩子们都在一块儿看着电视里循环播放的动画片,谈话声和笑声都随着烟囱飘向空中,化成天边最洁白的云。可这一切却因为一声惨叫被打破。我的脸上多了一块因为煤炭“亲吻”而留下的不大不小的伤疤。
每天我都被梦中的嘲笑声惊醒,被那似有似无的痛感惊醒,被心中的焦虑和烦躁惊醒。那块疤痕好像恶魔一样紧紧地附着在我的脸上。我每天用水不断地清洗我的脸,直到被水冻得发红,那块疤痕却依旧固执地趴在我的脸上。
在学校里,我成了那个一直低着头看脚尖,不敢见人的缩在角落里的孩子。同学和老师善意的提醒被我曲解成恶意的嘲笑。于是我开始把卧室弄得一片狼藉,把我的愤怒都发泄在了那些无辜的家具身上。可问题是,发泄完了的我依然不敢直视镜子里的我。
直到看到了丘吉尔的一句话:“你如果不去面对现实,现实就会面对你。”我的脑子里好像发生了一场爆炸。
我开始尝试抬起头面对身边的人和事。第一次抬起头走进教室,却发现同学们用惊讶的眼光看着我脸上的疤痕。我狠狠地低下头,“果然,他们……”我的视线开始模糊。“她的那块疤痕真像一朵花!”我惊讶地抬起头,看见的是同学们的微笑,我尝试扬起嘴角,换来的是一句:“那朵花开了。”
我飞奔回家,看见的是有些驼背的母亲一手扶腰,一手拿着扫帚在我的房间里忙碌,她向后伸着手来回摸索,好像在寻找着什么。我跑过去,紧紧抱住了她。纪伯伦说过:“春天的花是冬天的梦。”现在我的花开了,梦也醒了。
艾青说过:“人间没有永恒的夜晚,世界没有永恒的冬天。”原来生活不是等暴风雨过去,而是学会在暴风雨中跳舞。我想像海子说的那样——面朝大海,春暖花开。
“叮——”同学发来信息:“你努力的样子,真美!”