每当我打开电脑,看到桌面背景那鲜艳的图片时,那狼狈的我,那跳跃的鱼虾,那一声声欢笑荡漾在我的脸上,我的心头。顿时,照片像钥匙一样打开了我记忆的心扉,往事如潮水般滚滚而来,源源不断地涌入我的脑海之中。最令我记忆犹新,非海边捉蟹莫属。那是一个阳光明媚的星期天,我们全家人一起坐私家车去象山黄金海滩游玩。到了那里。人群已是人山人海,我以光速换好泳装泳裤,一头挤进人群之中。我拿出了小沙滩玩具,和弟第堆起沙堡来。
这哪算是沙堡,简直是拆了一半破烂不堪的危房啊!不一会儿,就被海水给冲烂了!突然,眼尖的我突然看见了一只正在横着爬的螃蟹,看他那不可一世的样子,我的心被逗乐了。我灵光一闪,何不捉螃蟹玩呢?说干就干,我领着两个小弟弟带着“十八般武器”锄子,铲子,小桶样样具备登场了。我们从四面八方找起螃蟹,突然弟弟喊到:“有了有了,你看,一个螃蟹洞,瞧,还有半条腿露在外面呢!”我喜出望外,没想到这么快就找到了目标!我料定这小家伙不是我大军的对手,便拿出两个“家伙”想三下五除二地攻下它。没想到,他竟然出乎意料地钳了我一下,使我吃了一个不明不白地亏。
啊!是我太低估它了。哼!我还有第二招:四面楚歌!我和几个小伙伴趁它还未爬进洞之前在他前后左右四个方面装上塑料袋,使他进退不得。果然,“包氏兵法”第一招奏效了,它乖乖落入了我的手心。看它那可怜巴巴的样子,使人又可笑又高兴!我的同伴也有新创意,用“高空捕捞法”“旋风捕捞法”等等,均大获全胜,抓到了好多在张牙舞爪的螃蟹。我妈妈也不失时机,用相机拍下了这精彩瞬间,留下做了纪念。童年生活丰富多彩,给我留下了永久美好的记忆,使我永生难忘这美好的时光。