我常常在想,时光可以倒流吗?如果可以,我多么想扑在那个我最亲最爱的人怀里,甜甜地喊他一声:“爷爷”。可惜再也不能了,因为我那最亲最爱的人已经在另一个世界里默默地看着我。我独自站在窗前,在大家熟睡之时,却怎么也睡不着。我穿着单薄的衣裳,任凭寒风随意地刺入我的心。我望着天空中的星星,那最亮的一颗应该就是爷爷吧。爷爷常常对我说:“人心要实,火心要空。”意思就是我们对待别人要实在,要用诚心相待。这样,别人就会友好地等待你。年幼无知的我整天只知道玩,就随便应付了一声:“对对对,爷爷什么都对。”爷爷只是笑了笑,说“长大了,你就会明白的”是的,渐渐长大的我明白了这句话的含义,更明白了爷爷对我的良苦用心。
前两天,我不经意,看见了爷爷生前用过的铁锹。我想起了很多爷爷生前的画面。我记得,爷爷曾经带我去后山挖婆婆丁、挖芥菜、采蘑菇……,哪些是不能吃的,哪些是可以吃的。爷爷经常鼓励我节约,他有时就会对我说:“地球的资源是会枯竭的,所以,我们要节约用水,用电。”,回想那段日子真是快乐极了。可现在,我只能一点一点地回想这些与爷爷在一起的点点滴滴。每当新年的时候,家家户户都有着喜悦的笑声,可我总觉得心里少了一些东西,也许就是爷爷那开心而爽朗的笑声吧。爷爷,我是多么想您啊!您知道吗?我的梦里经常有您的身影,我发呆的时候也似乎看到了您的足迹。在您去世的那几天,我以为我只是在做梦,我以为梦醒了,你又会笑呵呵的站在我面前,但我错了,您真的已经走了。爷爷,我永远不会忘记您,您对我的好,您对我的好……