感恩成长作文
“ 轻轻的捧着你的脸,为你把眼泪擦干;真心地为你祝愿,祝愿你幸福平安。”每当回忆起这首熟悉的旋律,我的心中便久久不能平静。20xx年5月12日,一场突如其来的地动山摇打破了午后的寂静。灾难来临,天灾无情人有情。解放军叔叔来了,唐山的志愿者来了,全国人民团结一致,众志成城,投入到抗震救灾的洪流中,挽救出一个个奄奄一息的生命。从一个个被救者的眼神中,我读出了感恩。
感恩是快乐,感恩是幸福,感恩是传统,感恩是心态。自古就有这样一句话“滴水之恩,当涌泉相报。”感恩是中华民族的传统美德,更是我们今天构建和谐社会的先锋。
小时候,妈妈常对我讲,做人要拥有一颗感恩的心,因为感恩是生活的爱与希望。大概是因为小的缘故,对于妈妈的话,我并不太理解。现在我终于明白了:人因为感恩而变得善良,因为善良而变得纯洁,因为纯洁而变得崇高。世界上,只要是对我们有益的人或物,我们都应该报以感恩之心。
记得我上四年级的时候,在一个阴暗的下午,天朦胧胧的,我却因为一道数学题不会被留了下来。明亮的教室里,只剩下我孤零零的一人。我埋头紧张的算着,这时,一个同学推门进来了。原来他的伞落在了教室里,他和我匆匆的说了几句话就离开了。我多么希望他能留下来陪陪我啊!可随着关门那重重的一声,我的希望破灭了。没过多久,他又回来了。我以为他又回来拿东西,谁知道,他却对我说:“不要急,我陪你一起做。”“算了吧,***妈在等你回家呢!”我虽然嘴上这么说,心里却十分想让他留下来。他笑了笑:“没关系,我晚上在学校有点事,晚点儿走。”说着,他把书包放了下来,走到我的座位旁边,和我一起做起这道数学题。我做不出来,他好像比我还着急似的。不过,在我们的共同努力下,这道题还是被我们攻克了下来。这时候,天已经黑了,下楼梯时,我问他:“你不是留在学校有事吗?”他笑着说:“我要不这样说,你能让我留下吗?”我听了,鼻子一酸,竟什么也说不出来了,半天才从嘴中挤出了“谢谢”二字。他摇摇头说:“说什么谢嘛!你还记得吗?我们上二年级的时候,有一次美术课,我忘了带美术工具,是你借给了我。老师不是常说,人总会遇到困难,互相帮助是应该的!”我听了,感动极了。
小草感谢雨露和阳光使它茁壮成长;小鸟感谢蓝天和白云让它展翅高飞;红花感谢绿叶和黑土使它更加娇艳。感恩如同阳光,驱走黑暗,带来光明。它照亮了每一个人的心,照亮了和谐的社会,照亮了富强的国家。大爱无疆,人间有爱,在爱中茁壮,在感恩中成长!