坚持作文600字
读过英国格雷厄姆的《柳林风声》,读过我国沈石溪的《鹿王哈特》,但我更喜欢瑞典阿斯特丽德·林格伦的《长袜子皮皮》。
《长袜子皮皮》讲述了一位小姑娘,她的爸爸是南海一个岛上的国王;她一个人住在一栋小房子里,生活完全自理,富得像一位财神,壮得像一匹马;她所做的一切几乎违背成年人的意志,不去学校上学,满嘴的瞎话,与警察开玩笑,戏弄流浪汉;她花钱买一大堆糖果,分发给所有的孩子,他是孩子们的新偶像
虽然皮皮所做的事,几乎都违背成年人的意志,但我觉得她身上也有许多优点,值得我们学习,这其中最主要的优点就是她独立、自信、勇敢不依靠父母。
这让我想起了我自己,我以前是一个什么事都依靠父母的人。每天回家,如果妈妈不催我做作业,我都是直接打开电视机,坐在沙发上看电视。每次做作业也都需要妈妈陪在身边,都需要妈妈和我一起做作业。每次一碰到难一点的题目,我就直接问妈妈,请她帮我解决。渐渐地,渐渐地,我做作业越来越离不开妈妈了。
这个学期,学校实行了晚托班,妈妈让我也报一个晚托班,这样可以尝试自己做作业。刚开始我还有一些不适应,但是看到同学们都坐在自己座位上做作业,我也适应了。慢慢地,慢慢地,从一开始每天在晚托班完成一半作业,到完成大半作业,到完成全部作业,现在每天我都能自己完成作业。我发现离开妈妈的陪伴后,原来我可以做得更好。
我决心我要像长袜子皮皮一样,做一个勇敢、自信、独立的人,坚持自己的事自己做,自己的饭自己吃。