小时候,我快乐的长大;真的长大了,但我希望能回到童年。这恐怕是每个人的亲身经历。聪明的老人认为,不管一个人的人生处于哪个阶段,只要有意义,就是好的。
渐渐长大了,发现长大后的现实和小时候的梦想差那么多。各种压力,让我陷入童年的留恋和对成长的恐惧。
直到有一天,父亲和我闲聊,说人的青春像歌手的中年,像小说,人的老年像散文,人的生活像戏剧。
当时没想,但回忆起童年,突然有了新的感觉。
人的青春是浪漫的,是诗意的,所以像诗;中年努力工作,以此为生
与小说相比,老年人把自己的生活看得很透,像一部充满哲理的作品,而人的生活,跌宕起伏,坎坷不平,像一部喜剧。
当我们把成熟和幼稚相比较时,就像把小说和诗歌相比较一样。这两种文学体裁有可比性吗?谁能说《红楼梦》和《神曲》哪个写得好?与此相比,简直和演《关公詹秦琼》一样荒诞。
但是,我们没有意识到这个可笑的错误,所以急于长大是可悲的,也是痛苦的。我们抱怨现实,却无法改变。我们整天都充满了担忧和抱怨。
其实成长是中性的,快乐和悲伤都不是成长带来的。哀叹自己成长的人,只要改变看法,改变做法,让每一天都有意义,就会感受到你期待的快乐。