读书作文400字
书,是人类走向文明的阶梯;是开启智慧之门的钥匙;是引导我们走向成功的指南针。阅读,使我们从无知走向成熟,带给了我们许多的知识。在这五年多的学习生涯中,书籍带领我们畅游知识的海洋,丰富了我的课余生活,提高了我的学习效率,帮助我进一步走向成功——我曾读过一本书,名字是《“流浪儿”迪克》,这本书对我的启发非常大。故事中的迪克是一个身无分文的“流浪儿”,可他是一个时刻对未来充满希望,顽强、努力拼搏的人,经过他的不懈努力他最终成为了一名成功人士。故事中有这样一段话:“成功是一种态度,主要是每个人对这种态度的看法怎样,有时也要对这种态度有所转变,最终才能获得成功。”这句话意义深刻,使我懂得了一个道理:只要努力不懈地去做每一件事,我们一定会成功。我还看过一本书,名字叫《最出色的自己》。里面一个故事讲的是:在一个贫穷的家庭里,住着一位父亲和他的女儿,他们过着简朴的生活。女儿长大后,突然有一天,父亲对女儿说:“是时候把咱们家的最大财富交给你了!”于是,父亲领着女儿来到一所小木屋旁,女儿打开门,只见屋里摆放着的只有一台纺车和一本未和上的书,令女儿非常失望。你们知道父亲相让女儿明白什么吗?其实纺车是想告诉她要有勤劳的双手,书是想告诉她还要有智慧的头脑,这样你就一定能成为“出色的自己”。书带给我欢乐,让我懂得做人的道理,感受人生的真谛——总之一句话,读书的感觉真好!