我的外婆作文
清明将至,万物复苏。忙碌的人们又要开始祭奠扫墓,缅怀故去的亲人,寄托无尽的思念。我们也不例外,趁这周日我陪老公去给外婆、爷爷奶奶上坟。外婆安葬在独山,爷爷奶奶安葬在老家—红泥湾。
外婆已去世有二十年,我和外婆接触的时间虽然不算太长,但却有着很深的感情。据老公说外婆是很可怜的,很小的时候父母就双亡了,年轻时丈夫又死了,带着一个两岁的女儿(就是我现在的婆婆)去要饭到了方城,被同样很可怜且又贫穷的外公收留了,两个苦命的人在一块组成了一个家庭,后又有了个儿子,虽然生活很艰苦但有外婆的精心料理,又有了一双儿女,过的也十分快乐。但这种舒心的日子就在儿子二十几岁那年戛然而止。他的儿子在那一年生病而亡。媳妇又远嫁他乡,给两位老人撇下了一孙子一孙女。人生的三大不幸:少年丧父母,中年丧夫,老年丧子都让外婆承担了。但外婆是个很坚强的人,她把所有的痛苦埋在了心里,把全部的爱倾注到了孙子,外孙们身上,老公说外婆家的鸡蛋她和外公一个也没舍得吃过,都给这些孙子们吃了。老公说他们兄妹们都是在外婆的慈爱中长大的,所以他们工作后都想报答外婆,但每次给外婆买的东西她都不要,总是嘱咐他们要节俭,花钱的还在后头那,外婆甚么也不需要,只要看到他们就很高兴了。
我和老公结婚后也深深的感受到了外婆的善良,慈爱和关怀。记得结婚的第二天我拉肚子很厉害,当时外婆已近八十高龄了,是需要人照顾的人了,可她看到我生病很是着急,拐着她那三寸金莲跑上跑下,那时她和婆婆在三楼住我们在四楼住,并且那个楼梯还很陡,大家都劝她不让她来回上楼了,但她不放心我,在三楼给我做好面疙瘩亲自端到四楼我床前,看到我吃下才放心下楼洗碗去了,就这样,外婆给我做了几天的饭,在她的精心关爱下我渐渐的康复了。每每想起外婆对我们那份深深地爱总是禁不住泪水涟涟。外婆是在八十二岁那年不小心跌了一跤,股骨颈骨折再也没站起来,最后是皮包骨头,骨瘦如柴。我常常为没有能好好在外婆床前尽孝而感到自责。那时外婆总说我们工作忙,孩子小不让我们跑前跑后,她很坚强,总说自己没事,让我们安心工作,她会好的,我们也总是这样希望的,谁知没过多久外婆就离我们而去,由于外婆不想火葬所以没敢声张,也没能给外婆开追悼会,当晚就用一辆架子车,由她最亲的外孙——我的老公拉着一路摸黑回到了外婆的娘家———独山,当时还没有开通独山大道,坑坑洼洼的路相当难走,整整走了一夜后在外婆娘家兄弟的安排下,在半山腰上安葬了外婆。
怀念外婆!
想念外婆!
外婆,安息吧!
我们会年年去看您的!