狼图腾作文600字
一部小说。
一部历史。
感动了世界10亿人的狼性小说——《狼图腾》
第一次邂逅它,是在新华书店。当时也只是好奇于它的名字。我们自称是炎黄子孙,龙的传人。有龙图腾,却从未听过狼图腾,便买了下来,结果获得了一生的感动。
感动于本书的作者——姜戎。30年前,他作为一名北京知青自愿到内蒙古边境的额仑草原插队长达11年。30年后,经历了研究与思考,他完成了这部描绘人与自然、人性与狼性、狼道与天道的长篇小说。多少年来,他与狼搏斗过,也与狼缠绵过,钻狼洞,掏狼崽,养小狼。就这样,他与狼结下了不解之缘。
感动于毕利格老人和他热情的伙伴们。与狼共舞,对我们来说可能只是幻想,但他们却是真正做到了。狼有多可怕?勇敢的人们照样把它们赶跑——运用他们的智慧。无论是多大的危险,他们都无所畏惧。他们心中总有一个信念:我们是受腾格里和山神保佑的。
更感动于本书的主角——蒙古狼。这真的只是一群狼吗?作者的笔下,它们更是一支骁勇善战的铁骑。其一,它们不打无准备之战。踩点、埋伏、出击、打围、堵截,组织严密,很有章法。其二,善于运用对方缺陷,置对方于死地。这在与黄羊对抗时,表现犹为明显。黄羊可谓是草原上的法拉利,其速度无人能比。至少要两只狼夹击,才有可能抓住黄羊。但聪明的老狼总能独自逮住黄羊。原来,老狼总是在白天盯住一只黄羊,一直守在附近,直到次日早晨,黄羊起来撒尿时再发动进攻,黄羊在逃跑时,尿泡颠破,就跑不动了。其三,便是狼的团队精神,协同作战。为了胜利不惜粉身碎骨。忽然想到了成吉思汗那十几万铁骑横扫欧亚大陆,是否也是运用了蒙古狼的战术。我们不得而知。
人们常说“狼心狗肺”,其实狼是有情的。看完了《狼图腾》,也看见了狼的友爱亲情。母狼对狼崽的爱至今仍在我的脑海中挥之不去。
唔——
一声长叹,揭开一副神秘的原始图腾。
《狼图腾》
一部奇书,究竟还要感动多少个你我?