端午节的作文
“五月天,是端阳。插艾叶呀,戴香囊。吃粽子,撒白糖。龙舟下水喜洋洋!”这首儿歌说的就是五月五日端午节。正好今天就是端午节,我们全家一起去姥爷家吃粽子。
到了姥爷家,姥姥马上端出一大盆粽子,有三角形的,有长方形形的。三角形的粽子是用青青的芦苇叶包的,长方形的粽子用的是棕色的菠萝叶包的。拨开一片片紧紧包裹着的粽叶,粽子发出了一阵阵清香,我忍不住惊叹道:“这比大白米饭香多了。”姥姥问我:“你知道端午节的来历吗?”我支支吾吾说不出话来。妈妈却胸有成竹地说道:“为了纪念战国时期楚国的屈原。他是个爱国人士,人民为了纪念投江自杀的屈原,于是包粽子扔进河里,这样,那些鱼虾吃饱了,自然就不会再吃屈原的尸体了。于是就有了吃粽子的习俗。”
哇,原来端午节还藏着这样的故事呢!今天我不仅吃了美味的粽子,还知道了端午节的来历,真是个难忘的端午节啊!
快乐的端午节曹裕莹
端午节的这天,妈妈包好了粽子,就放进大锅里足足煮了一晚上,煮粽子的锅里飘出一股股清香,不一会儿,整个屋子里就全是粽子的香味了。我闻到了,嘴角边不禁掉下了滴滴口水。
妈妈掀开锅盖,从锅里拿出了各种形状的粽子。其中我最喜欢的是三角形的。解开绳子,粽叶轻轻地舒展开,米团从细腻而光滑的粽叶上慢慢滑下来,沾一点糖,轻轻咬一口,啊,那清香便从我的嘴中传了出来,粽子,实在是太好吃了!
这时,弟弟循着香味过来了,他看见剥开的粽子拿起来就往口里塞,左手一个,右手一个,狂吃不已,妈妈被弟弟逗笑了,我也情不自禁地笑了。弟弟用小手摸着黏糊糊的嘴角,开心地说:“啊,真是太好吃了!”“妈妈亲手包的粽子当然好吃了!”我大声告诉弟弟。
这真是一个快乐的端午节!