我们每一个人总是在不断战胜自己的过程中长大的,但是我们要学会在战胜困难的过程中长大。
在我的人生道路上,也有过需要战胜的东西,那就是自卑。我的爸爸妈妈在去年就去了浙江做生意,我和弟弟就跟爷爷奶奶住在一起,大概因为年龄上的关系,我跟爷爷奶奶之间有隔阂,所以有的时候我会感到很自闭很自卑,有时受了委屈的时候不知道向谁倾诉,从而导致我在学校里不喜欢跟同学说话,上课时也很害怕举手,有时老师提出问题的时候,我生怕老师会叫到我,所以不敢抬起头来。当然,当老师喊到我的时候,我自然而然的就会紧张起来,一紧张说话的声音就会结结巴巴,使我变得非常胆小。
考试的时候,因为紧张,所以考得很不理想,我有时怪自己,为什么别的人就能够考好,我就不能考好,难道我真的比别人差吗?同样都是一个老师教,为什么有这种差别?通过这次考试,老师也经常找我交流,告诉我说,不要把自己的目标定得太高了,目标定得越高,失望的几率也就越大,要我上课的时候大胆举手,不要把老师想得那么恐怖,也要我多和同学交流,不要一个人坐在那里闷闷不乐。在学习上,遇到不懂得问题,就问老师、同学。不要不懂装懂,要不耻下问。通过和老师的交流,我开始慢慢地和同学接近了,遇到什么不懂得的问题,就去问老师,上课有时候也举两三次手,现在我的成绩比以前好多了,在学校里我也交了几个好朋友,慢慢的,自卑从我的身边远离了。
从这件事情中,我懂得了如果你向自卑低头,那么自卑就会来到你的身边,如果你向自卑发出挑战,用坚强去战胜它,那么自卑就会离你远去,所以我们不管在人生的道路上遇到什么困难,我们都要坚强的去面对,不放弃,不逃避。这样,我们就会取得胜利。