走出自卑作文600字
青春,曾经不仅是装进书包里的沉重,还有紧紧压在心上的自卑,让人喘不过气来。
小学五年级时,我戴上了眼镜,从此各种绰号就铺天盖地而来。因为班级里只有我一个女生戴眼镜,讨厌的男生们不停地叫我“四眼妹”,想尽一切办法捉弄戴上眼镜后仍旧视力不好的我。他们偷偷把我的头发系在椅子上,藏起我的学习用品,面对他们的恶作剧和嘲讽,我有口难辩。在他们戏谑的眼神里,我看到了无尽的嘲笑和轻蔑,心底的自卑也如潮水般涌来。儿时在草坪上捉蟋蟀的无忧无虑的孩童一去不复返,如今只留下那个独自仰望星空的我,对着星星诉说自己的烦恼。
一次老师要选几个同学代表上电视节目,我毛遂自荐,却被拒绝了。因为老师说,眼镜的镜片会反光,影响效果。那些平时就爱起哄的男生笑得更凶了,我没了热情,心中的难过和悲凉经久不散。
无数次凝视着星空落泪,我渐渐走出了阴影。鲁迅说:“走自己的路,让别人说去吧。“他人再怎么嘲笑我,也改变不了真正的我。如果我因为他们的风言风语就自卑怯懦,在人前抬不起头来,那只会正中他们的下怀,而我又怎会让那些讨厌的人得逞?
小学毕业的那一天,想到再也不会见到那些讨厌的同学,我如释重负,感叹自己终于彻底摆脱了这场噩梦。在初中全新的生活中,过去的烦恼烟消云散,我昂首挺胸,自信前行。尽管还是有无聊的人因为这样那样的原因对我指指点点,但我已经不会再因为他人的目光自卑。人生一场不可能永远一帆风顺,遇到过可恶的人,也遇到过美好的事,我仍对未来的一切充满憧憬。