上帝在你面前关上一扇门的同时,会为你打开一扇窗。
——题记
那是刚上初中的第一个礼拜,我开始关注自己,也开始注重和别人比较。我总感到自己既没有柔美的身段,也没有明亮的双眸,黑黑的皮肤,矮矮的身材,不拔尖的成绩,做事还如此马虎:今天钢笔没了,明天车钥匙丢了……
总之,我看到的只有自己的缺陷,回到家里,等待我的只有父母的一句句唠叨。我失望极了。于是在那段时间里,我经常自怨自艾,信心崩溃,愤怒、迷茫、自卑与日俱增。
一个偶然的机会,我看到了一则寓言,有头母狮子教育她的孩子说:“狮子之所以成为草原之王,不是因为没有缺陷,而是因为他有突出的优点,他是靠敏锐的观察力、优异的爆发力、锋利的牙齿和准确的扑跳动作取胜的,而不是靠他的毛发等,他并不是以完美取胜的。”
于是,我又重新审视了一下自己:我从来没有和同学闹过矛盾;同学有困难或有求于我时,我从来没有推托过;爱打抱不平;成绩也还不错;昨天老师还夸我劳动积极呢……顿时我感到自己还是那么优秀。从此我不再寂寞,不再沉沦。操场上有我生龙活虎的身影;课堂上,有我那时常举起的自信的手……
人生成功秘诀就是能看到自己的优点,正视自己的缺陷。24岁的超女王贝过分追求自己外貌的完美,然而冰冷的手术台不仅没有使她焕然一新,反而使她年轻的生命之花黯然凋零。缺陷自有存在的道理,它能激励你,帮助你,它不是为了让你感到自卑才存在的。
其实,我们没必要因为一些小事而自卑,你可以化缺陷为力量,化自卑为自信。“上帝在对你关上一扇门的同时,也为你打开一扇窗”,说不定窗外风景独好。