走出自卑作文600字
曾经的我有“会当凌绝顶,一览众山小”的豪情壮志;有“万般皆下品,惟有读书高”的高雅志趣;有“惜时如金,努力不弃”的昂扬斗志。而现在的我只有“抽刀断水水更流,举杯销愁愁更愁”的万千烦恼;有那“自甘堕落,信心俱失”的自卑。
中三,一个花季,一个努力追求但却有万般挫折的时光。
听,窗外水滴叮叮;看,室外落叶飘飘。泪水滴嗒,不知何时,失败找上了我,自卑锁定了我。看着同窗们为自己的目标努力奋斗,而此时的我却茫然一片,只觉四围把我压得出不来气一样,苦闷却又无处诉说。
背着书包走在回家的小路上,看那孤零的小树,听那哀鸣的秋蛐。泪不觉又落了下来……上午第二节,呆坐窗前的我又听到了那熟悉而有陌生的脚步声,我忍不住抖了一下,头埋的更深了,曾几何时,我多么喜欢听这脚步声,而如今……“小明,63。”“63,63。”我默念着,拖着沉重的步子走上台去,像电击一样接过试卷,望着鲜红的分数,我的心在流泪。哎,这也不知是第几回了……
突然,一片树叶划过我的脸颊,在我面前飘落。我蓦然惊醒,为什么一片残黄的落叶能有“化作春泥更护花”的追求,而我却整日的哀声叹气,让自卑萦绕心头?难道这不是自信吗?谁说不会有“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”之时呢?
挫折,让我沮丧,让我自卑,但也让我重生,我要走出自卑的阴影,走向自信的万丈光芒!
我相信有一天我会像杜甫一样站在泰山之巅,俯视群山,高歌“会当凌绝顶,一览众山小。”