静谧的夜晚降临了,星星与月亮在天空中嬉戏、打闹。
月亮发出耀眼的光芒,照得星星睁不开眼。月亮哈哈大笑,对星星指指点点:“你看你,个头那么小,光也那么暗,哪点儿比得上我,你还好意思出现在这里吗?哈哈哈哈哈!”星星听了这些话无比沮丧,它低着头沉默不语,几滴泪珠滑过星星的脸颊,星星默默地哭泣着。月亮毫不留情地继续说:“你难道不觉得你很多余吗?晚上,人们只需要我为他们照明,你就是个摆设,不会有人注意到你的。所以,以后别出来了,在家待着吧。”星星抬起头,看了看高大又明亮的月亮,哭着跑回家去了。之后的好几天夜里天空中都只剩下月亮在独自发光,夜空不再宁静,回响着星星的哭声,天空被吵得睡不着觉,黑裙子也被星星的泪水打湿了。终于,天空忍不住了,它睁开了眼睛。天哪,四周黑漆漆的,只剩下人们家中那微弱的灯光。天空四处搜寻,终于找到了月亮,它已经发不出光了,想要去找星星帮忙,却一点力气也没有。天空从月亮那里了解了整件事情的来龙去脉,决定去找星星谈谈。
天空顺着哭声找到了星星家,敲开了门,天空看到了一个两眼又红又肿,却能发出万丈光芒的星星。在黑暗中,星星闪闪发光,美丽无暇。天空请求星星去帮助月亮照明,星星却说:“不,我的光太暗了,我的个头太小了,帮不了它。”“哦?是吗?”天空笑了笑,拉着星星走到月亮跟前,“你看,你的光多么耀眼啊。月亮没了你的帮助,现在就像一个泄了气的皮球,你现在还觉得自己弱小吗?”星星看着月亮,思索了一会,说:“对啊,原来我真的很棒!大家需要我,我不是没用的东西。”星星的光更加明亮了。