励志我成长作文
一本书,它能使你热泪盈眶;一本书,它能使你捧腹大笑;一本书,它能使你心惊胆战;一本书,它能使你斗志昂扬……
在我三四岁时,拿起了绘本,五六岁时,拿起了带拼音的故事书……起初,兴趣都不大,直到小学时,拿起了故事书,童话中的公主有的美丽善良;有的骄傲任性;而王子一般都英俊潇洒;正义而弱小的主人公往往能战胜比自己强大的对手;勤劳善良的人们往往能过上幸福的生活;而懒惰的人们往往会得到相应的报复……这些人物看似没有生命,而它们早已在我幼小的心灵种下了一颗种子。
从一开始的阅读童话到阅读历史、科幻、小说;从一开始单一的读书到了做批注、阅读笔记、阅读卡等;从一开始的不情愿到了受益匪浅。看着那一张张精美的阅读卡,一次次神采飞扬的故事分享,不知不觉,阅读已经成为我生活中或不可缺的一部分。历史类的书籍,使我开阔视野,了解中华五千年的历史;文学类的书籍,使我身临其境,感受每个作者不同的表达方式;小说类的书籍,更是一波三折,让人毛骨悚然。
周恩来总理有句名言——为中华之崛起而读书。起初,我不太明白:读书与中华崛起有什么关系?后来,我才渐渐明白,那些为祖国做出伟大贡献的人,不正是那些学识渊博的人吗?你们看,蔡伦的造纸术、张衡的地动仪、毕昇的活字印刷术等,这些不正是许多知识的结合和多次实践的成果吗?以前无论我们去哪,只能走路,现在我们有了能上天的飞机,能下地的挖掘机,能入海的潜艇,这些使我们的生活方便了许多。
书籍伴随着我成长。在我跟好朋友吵架时,会拿起它,它会告诉我宽容是多么重要;在我灰心丧气时,会拿起它,它会告诉我不要放弃,坚持就是胜利;在我愤怒时,会拿起它,它会让我在不知不觉中静下来;在我迷茫时,会拿起它,它会向我指引方向。
书是人类进步的阶梯,它在我们身边默默无闻地帮助我们,它如老师般“教”会我们做人;“教”会我们明辨是非;它又如知心朋友般“倾听”着我们的喜怒哀乐,伴随我快乐成长。