画漫画的作文
我今天读了《无人岛历险记》这本书。
在这本书里,有一个单纯无知、毛手毛脚的小男孩列奥,来到一个非常艰苦的地方探险:荒无人烟的小岛。如果列奥是单枪匹马去探险的话,肯定有去无回。幸亏探险队理有聪明成熟并会井井有条地安排生活的赛米和总是三思而后行的爷爷,帮助列奥闯过一道又一道的难关,做出困境。
原来,老鼠是所有动物中繁殖能力最强的动物。它能提前知道地震、火灾和船只沉没等危险征兆。过去,在经历地震和大火后荒芫的村庄里,人们因为没有粮食而吃老鼠肉。老鼠肉又嫩又香,在东南亚国家里,很早以前鼠肉罐头就很畅销。原来海流是由于风向或海水密度不同,海水产生水平或垂直方向的流动,这就是海流。海水的运动还有潮汐、波浪等现象。海流的特征是流量大、周期长。其实海流产生的原因有三个:
①风——风掠过水面,表层的水被带动,下面的水也跟着流动,就形成海流。南半球和北半球各有三种能引起海流的风。即信风(热带地区)、偏西风(中纬度地区)和偏东风(两极地区)。
②地球的自转——由于地球的自转,被风带起的海流朝着风的方向移动。北半球的海流按照顺时针方向转。
③海水密度——由于地区不同,海水的温度不同,由此造成了海水的密度也不同。当密度不同的海水相遇时,低密度海水被高密度海水推到上层,由此形成海水的循环。由于密度不同产生的海流,一般出现在大海的深处。不过,我们在生疏的方向难以确定方向,应该学习一些简单的方向判断法。如:可以利用树木年轮线密集的一方是北方,植物枝叶茂盛的一方是南方。也可以将手表平放,把一根小棍子竖在手表中央,转动手表,使手表短针和棍子的影子重合,这是,表示12时的标志和短针之间的夹角的中间就是北方。
还有,无人岛上有的生存原则,我们必须要知道!要最大限度地发挥想象力:跳出文明社会的思维定式,适应环境,充分利用周边的事物、确定自己所处的位置:为了在无人岛上生存下去,最后回到自己的原居处,必须确定自己的位置、不要恐惧,不要慌张:恐惧会影响判断力,挫伤自己的意志。另外,在生疏的地方要防止事故,最好的方法是不要慌张,稳重行事、注意自己的健康:在无人岛上没有人照顾我们自己,因此要自己注意健康,和同事很好的合作。
这本漫画书告诉了我,每当列奥跌入险境,是科学给了他无穷的力量,是科学帮助他化险为夷,转败为胜。所以,这本漫画书用生动的事实说明一个真理:“科学就是力量,知识改变命运!”