阳光作文
一阵沉睡过后,猛然惊醒。四周一片漆黑。仿佛要吞噬我的一切,沉重的泥土压在我身上,使我动弹不得。我大声呼喊,无人回应,泪水从眼角滑下。
听妈妈说,我们整个大家族都要经受这样的苦难,要么,不顾一切,拼命地冲破土壤,享受阳光。要么甘当土下的逃兵,囚禁一生,终无出路,活活被闷死。泪水再次从眼角滑下,妈妈,没有您,我怎么冲破这厚厚的土壤?
“孩子,只有经受了磨炼,努力奋斗,才能冲破土壤,享受阳光。”临别时妈妈的叮嘱在耳边回荡。她说过,我长大了,该放开怀抱。不过,她会一直守候在我的身边,化作风,化作雨,化作泥土,让风儿带着我经历所谓的磨炼。
于是,我开始晃晃脑袋,用力顶厚厚的土层,可那上层仿佛像和我作对似的,越顶它越塌陷,深深把我禁锢住。我着急了,撞来撞去,还是把我埋在了下面。
眨眨眼,原来这是湿土。妈妈说过,湿土有利于我的成长,于是,我翻翻身,两手撑着地面,挺直腰杆往上升,我很努力,可是我越努力,反而越下榻,最终把我牢牢地压住。
稍歇息了一会,我鼓足了干劲,重头再来,晃晃那短小的尾巴,从土壤中汲取营养,充实了自己后顶了上去。
愈顶愈烈,那厚厚的土壤仿佛为我的执着有了些迟疑。愈顶愈烈,那厚厚的土壤好像为我的强盛多了点退却。愈顶愈烈,那厚厚的土层似乎裂开了些缝,透露进一丝阳光,愈顶愈烈……
就在那即将破土而出,迎来自由的一刻,我兴奋得手舞足蹈,不料,不知从哪儿飞来了一块石头,撞得我头晕眼花,土壤又一次塌了下去,只听见一阵嬉戏的声音,不知不觉昏睡过去……
一下坚硬的触碰在黑暗的世界里惊醒了我,我气急败坏地左顾右盼,头顶猛然又被砸了一下,不过幸好这次没事。忽然有些凉意,抬头,只见一滴滴露珠像晶莹的宝石落下来,我一阵狂喜。听妈妈说过,这是充足的水源,能让我充满力量,于是我贪婪地汲取。
两天后,我精力又充沛了。我的身体在不知不觉中变大了,脚下也多了几根脚趾,使我站得更稳了。我想要努力一下,只见我奇迹般地慢慢升高,冲破了一层层土壤,我又一次鼓足了劲,准备破开更多的土壤,咬着牙,抓住脚趾,固定身体,双手下撑,胸部上升,头也顶得更轻松了,活动空间变大了,世界更宽敞了,我都能感受到阳光的温度。
快了!我迫不及待想要冲破最后的禁锢,抓了抓一切支撑的东西,抖了抖身上的灰尘,转眼间纵身一跃,终于冲破了土壤!
渴望已久的阳光照在我身上,多么舒服,多么惬意,我伸了伸懒腰,向河畔的小朋友们问好,阵阵风吹过,我感受到了真真切切的幸福。
我,一粒瘦弱的种子,经过了不断地努力奋斗,终于享受到了无限的阳光,这是胜利的喜悦,更是奋斗而来的幸福,我相信,在不久的将来,我一定能长成参天大树,扶摇直上九万里!