外婆作文600字
在日常生活中,我那灵敏的嗅觉,能让我闻到各式各样的味道。有些是令人讨厌的恶心臭味,闻了之后,让我好想要远离它。但是也有芬芳的香气,那味道足以令我既难以忘怀又回味无穷,例如:刚煮好香喷喷的汤圆、外婆熬煮带有清香的冬瓜汤、或是妈妈炖煮的猪脚,扑鼻而来的香味,实在忍不住令人食指大动,而且口水直流,以上全部都是令我难忘的香气。
而在众多美食之中,最令我难忘的香气,就是外婆亲手煮的手工汤圆。或许大家会觉得好奇,外婆亲手煮的的汤圆有什么特别的地方,能让香味在厨房中飘溢不散?原因除了外婆煮的汤圆料多实在之外,最重要的是外婆又注入了对家人的关心。因为外婆煮的汤圆,一定都是外婆亲手搓出来的汤圆,不是外面随处就可以买得到的。记得以前小时候,外婆会有一个很重要的节庆要煮汤圆,那就是过年。每到过年时,外婆就会开始准备煮汤圆的各种材料,外婆准备的汤圆,有各种不同的口味,除了韮菜汤圆之外,还有香菇汤圆、虾米汤圆等,每种口味都让我垂涎三尺,常常还没端上餐桌,我就忍不住跑到厨房先品尝。
紧接着外婆开始煮出美味的汤圆,她数十年烹饪的功力,就要开始发威喽!当汤圆煮到一半之后,外婆就会放一点酱油让它提味,加上这个步骤,汤圆就会更好吃,而这时锅子中开始飘出阵阵的香气,不久之后这股香气弥漫了整个厨房,让你闻到之后会难以忘怀。煮好了汤圆,我们开始享用外婆亲手制作又亲手熬煮的汤圆,我们吃之后都赞叹不已!吃起来的感觉,既美味可口又弹牙,可以说外婆煮的食物,在我心目中俨然是世界上最美味的食物。
每当吃外婆煮的汤圆,我必定一碗接着一碗的大快朵颐,除了享受那难以忘怀的香气之外,最重要的是在那香气中,还伴随着外婆对家人的关心,所以这香气是带着满满幸福的味道,令人难忘的香气。