助人快乐作文
“助人为乐”是现今社会中争议的重要话题。随着人类社会的进步,人与人之间的关系却日渐淡薄。以“事不关己,高高挂起”,为所谓的座右铭;“各人自扫门前雪,休管他人瓦上霜。”将之引为明哲保身的经典;但试问,这真的能阻止引火上身吗?吾,否之!
就以《助人为乐好少年》这篇文章来说,当看见一位不相识的人骑车摔伤了并头破血流时,除了两个12?13岁的孩子用他们非常有限的力量去帮助外,周边的大人们不但没有一个人站出来,却在一旁围观。唉!人与人之间已然冷漠至此,让人汗颜!人心都是肉长的,做为人怎么狠得下这个心呢!
自我记事以来,长辈们总是把“助人为快乐之本”挂在嘴上,并时不时的言传身教。爷爷是个热心肠的人,虽没有太多文化,却总带着和善的笑容,当隔壁邻居有纠纷或者有事相托,爷爷总是高高兴兴的应承下来,并竭尽全力去做说客或者去帮助他们。爷爷还有一手好厨艺,每逢村子里有人办喜事,只要招呼一声,他就立马第一个前去帮忙,又是组织人手,又是帮忙里里外外的张罗着,订制菜单、买菜、洗菜、配菜,一样也不落下,当准备工作全部妥当了,他又不知疲倦的走上灶台又炸又炒忙得满头大汗,而别人的谢礼却只是一个脸盆或几块毛巾。我有时觉得爷爷这么做太不值得了,可是爷爷却笑着说:“别人请你帮忙是看得起你。”虽然只是这么质朴的一句话,让我瞬间对其充满敬意。
爷爷的行为也潜移默化的影响了爸爸。曾记得某年高考日,爸爸开车去上班,开出一段路时,突然有对母女拦在了车前,爸爸打开车窗:“怎么了?”“我女儿今天高考,但打不到车,再不去就要迟到了,能不能帮帮忙,送我们到考点?”母亲焦急得说道。“上车吧!”爸爸载着母女俩快速地在车流中穿梭。在考点关门前五分钟到达了。母女俩快速下车,女儿直奔考场大门,母亲则忙着问爸爸联系方式,要上门感谢,爸爸却淡然的说了句:“不用谢了,等你女儿考取心仪的学校,报个喜就行了!”于是就开着车上班去了。多年后,我才得知,问爸爸当时为什么要拒绝别人上门感谢?爸爸说道:“帮助别人是一种快乐,你以后就会体会到的!”
虽然我们家没有那种挂在墙上的“家训”,但爷爷和爸爸却用自己的行动教导我:“赠人玫瑰,手有余香。”只懂得收获的快乐并不是真正的快乐。
“上善若水,厚德载物”也在不知不觉中深深铬印在我心中。