民间艺术作文400字
我国的传统文化很多,但我最喜欢剪纸这个民间艺术。
关于剪纸,有一个传说:据说很久以前有一个叫“年”的怪物,它四处作恶,只要是小孩遇到他,就会发烧生病,所以人人都很害怕。有一次他见到了一个卖 红鞭炮的小孩,“年”被那个颜色和形状吓到了,转身就跑掉了。后来大家听说了这个事情,就争先恐后地去买红鞭炮,去吓唬“年”。后来因为放鞭炮太吵,也不 美观,于是慢慢地就转变成了红色的剪纸。
剪纸的样式和题材都很丰富,有的浑厚、粗犷,有的秀丽、精巧;有单色剪纸,也有套色剪纸;有花木、有虫鸟;有神话传说、历史故事,也有自然景观。人 们经常剪贴莲花和金鱼,象征“连年有余”;剪贴喜鹊、梅花寓意“喜上眉梢”;还有用桃子象征长寿,用鸳鸯象征爱情。真是五彩缤纷,气象万千。
剪纸最讲究的是构图,你必须要先想好什么东西放在哪个位置,以何种方式跟其他图案相连接,然后才能开始动手剪。当然剪纸艺术也离不开灵活的双手!
我曾经在二年级的美术课上学过简单的剪纸技术,当然我们只能剪最简单的窗花。首先我们把纸对折了好几次,因为这是剪出对称图形最关键的一步,折好后再简单剪几个图案,打开就是一幅很漂亮的窗花了。当然我希望能有机会再继续学习,更上一层楼!
历史悠久的中国民间剪纸艺术,是中国华民族艺术宝库中一颗璀璨夺目的明珠。我们一定要尽力让它好好传承下去!