民间艺术作文400字
传说清光绪年间,有一种画在民间渐渐流传开来。此画做工精致,在过年时张贴,被称为年画。
旧年画因画幅大小和加工多少而有不同的称谓。整张大的叫宫尖,一纸三开的叫三才,加工多而细致的叫画宫尖、画三才。颜色上用金粉描画的叫金宫尖、金三才。
六月以前的产品叫青版,七、八月以后的产品叫秋版。
今天,我就在市场上看见了一幅做工精致的年画。
那是一个穿天蓝色衣服的小男孩抱着一条红色的大鲤鱼。你看!小男孩眉头绽开,酒窝绽放,眼睛眯成了一条缝,嘴唇笑成了一个弯钩,红彤彤的脸蛋,红润的嘴唇,多么惹人喜爱!天蓝色的衣服配上火焰般红色的鞋子,多么靓丽!多么可爱!
你看!那条金鱼的尾巴多么漂亮!多么像一团燃烧的火焰!尾巴一扭一扭的,仿佛是被风儿吹得东倒西歪的火焰。它的鳞片在阳光下闪闪发光,一闪一闪的,仿佛是天边的小星星,又仿佛是一件银光闪闪的铠甲,又仿佛是一件崭新的衣裳。
在旁轻轻摇曳的是什么?哦!原来是一朵粉嫩嫩的荷花呀!荷叶哥哥托着她,想让她成为天下最美、最漂亮的一朵荷花。
瞧!露珠弟弟在荷花姐姐的怀里玩得多开心呀!一会比赛赛跑,一会儿比赛跳水,玩得不亦乐乎。
我看得入迷了,致使老板娘以为我要买下这幅年画,我听了一溜烟儿地逃跑了,因为,我身无分文呀!
我体会到了民间艺术——年画的魅力与魄力,体会到了中华民族传统文化的精华所在。