一次,一只小麻雀在我家窗台上歇息。我去关玻璃窗,没注意到它。“呼”地一关,没想到竟把躲闪及的小麻雀关在了纱窗与玻璃窗之前的缝隙中。我一向喜欢麻雀,便迅速把纱窗打开了一条缝,抓住了这个小“冒失鬼”。我一只手抓着不停挣扎的小麻雀,一只手打开一个空的饼干筒,把小麻雀塞了进去,盖上盖。然后迅速去找了一个落满灰尘的鸟笼,掸了掸灰,把小麻雀放了进去,真好!我终于可以拥有一只可爱的小麻雀了。
我乐呵呵地给小麻雀添了一些小米,又在笼子里放了一个盛满水的小酒杯。可万万没想到,小麻雀对那些食物看也不看,焦急地在笼子里乱撞,挂在阳台上的笼子左摇右晃。小米洒了,从格子里落到了地上,小酒怀也倒了,水弄湿了笼底,“啪啪”地滴在地板上。我本以为小麻雀只是不熟悉新环境,可五分钟后,小麻雀仍在撞鸟笼。又过了几分钟,小麻雀已经折腾地精疲力竭了,软软地趴在笼底,几粒小米仍在笼底滚动。它眼睛里闪着光,目光炯炯地望着窗外。
蓦地,我悟出了,小麻雀眼中闪烁的不正是渴望自由的光彩吗?我把它关在笼里,束缚着它,不正是害了它吗?这哪算得上是爱护小动物的行为呢?我因为爱麻雀所以想把它占为已有,这难道不是一种自私?很多人都是这样,钓鱼的人因为爱鱼,折花的人因为爱花,踏青的人因为爱春天。出发点都是爱,可正因为他们爱,所以害了被爱的东西。鱼被钓出来后,远没有在湖里自由快乐;花被折断后,等待它的是枯萎;草被践踏后,也无法恢复生机了。结果呢,鱼整天怏怏不乐,最终死去;花枯萎后,被人随手遗弃在路边;草被人肆意的践踏后,草地没了。那些爱春天的人感叹:“唉,没有可爱的草地了。”这岂不可笑?这些人有没有想过,正是因为他们爱这些东西,所以这些东西被他们行为毁了。如果你真正爱鱼,就不要剥夺它们的自由;如果你爱花,就不要随意摘花;如果你爱春天,就不要践踏草坪。
那么,对待眼前的小麻雀,又何尝不是如此呢?我毫不犹豫地打开笼子。正因为我喜欢它,就不应再剥夺这么一个小生命快乐的权利了。我目送着小麻雀欢快地飞向天空,直到它的身影消失在天际。望着那蔚蓝色的天空,我想:如果你爱一个东西,不妨站在它的位置想想,你该怎样做才算作真正爱它?