特别的生日作文
每年的生日我都会收到爸爸的礼物。今年的生日也快到了,可爸爸一点动静也没有,我也忍住没问。离我的生日只有一天了,爸爸仍旧不提生日的事,我急得晚上也睡不好觉,生怕爸爸忘记送我礼物。终于,盼到了生日那天,我迫不急待地问爸爸:“爸爸,你给我准备了一份什么生日礼物?”爸爸神秘地一笑,说:“今天我带你去奶奶家过生日。”我目瞪口呆,不知道爸爸葫芦里卖的什么药。
我们坐上去奶奶家的客车,很快就到了。这时,爸爸才告诉我,送给我的生日礼物是——帮奶奶家割稻。我听了后,高兴得又跳又叫:“太好了”!记得去年帮奶奶家下田插秧,在水田里搬运秧苗、抓小蝌蚪,今天又可以到田里去参加割稻,想到这些,心里乐滋滋的。我就催爸爸快点到稻田去帮忙。
来到稻田里,只见奶奶和爷爷已割倒了一大片稻苗,金黄的稻把儿像一个个枕头整齐地躺在田里。我奔向奶奶,抢过奶奶手中的镰刀,准备割起来,可是手拿镰刀不知从何处下手。爸爸看出了我的心思,马上来到我身旁,示范割稻动作,先用左手抓住一丛稻苗,离地面15厘米左右,手心向外,使稻苗向外略斜,右手拿镰刀,使镰刀的根部接触稻根,再用力朝自己的方向一拉,一丛稻苗就割下来,连续这样割了五、六丛,直到左手拿不下,再平整地放在地上,我看了后也试着干了起来。可是,稻子像跟我闹着玩,故意戏弄我,我怎么割也割不下来。爸爸看后,握着我的手试割了几次,我终于体会到怎么用力,又开始割起来。果然,稻子还是听我的话了,我越割越快,也越割越累,终于撑不住了,就躺在地上休息了一会儿。只见爸爸弯着腰,身子时高时低,起伏不断,只听到“沙、沙、沙”的响声,一个接一个稻把子不断倒在田里。等我体力稍微恢复些,也不甘示弱,连忙加入队伍埋头干了起来。到了10点钟左右,五分田全部割倒。接下去是打稻谷,爸爸脚踩打谷机的踏板,双手紧拿稻苗底部,将有谷子的一头放进打谷机的滚筒里,双手翻转几次,谷子就掉了下来。我很好奇,也想站上去试一试,爸爸连忙拦阻说:“不行,这个活你干不了,很危险的,弄不好手要被滚筒拉进去,手指要被打下来的。”我只好给爸爸拿稻把儿,不停地来回奔跑,有时也会把稻把儿拿得乱七八糟,但爸爸看到我的表现,还是不断夸奖我,我也干得越来越起劲,忘记了劳累。直到11点半左右,火辣辣的太阳当头直照,我们的衣服都被汗湿透了,豆子一般大的汗珠不断从额头上冒出来,我实在吃不消了,上午就收工了,下午接着把五分田稻子收割完。
短短的一天割稻生活,使我第一次真正体会到劳动的艰辛,也真正懂得了“谁知盆中餐,粒粒皆辛苦。”这句话的含义。爸爸这份特别的生日礼物,虽然累得我腰酸背痛,但这是我收到的最好的礼物,因为我学会了割稻,品尝了劳动的酸甜苦辣,它将永远铭刻在我的心灵深处。