烈士陵园作文500字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。
今天,我来到了农安县的烈士陵园。
我刚到陵园,就看见一座高塔,塔的顶端有一个威武耀眼的大红五角星,塔的正面刻着五个大字:“烈士纪念塔”,熠熠生辉。
走到烈士们的墓碑前,第一个映入眼帘的烈士名字是刘德彪。此时,我的脑子里立刻闪现出“德彪街”、“德彪小学”、“德彪派出所”,我想:它们一定都和这个英雄的名字有关吧。想到这,我郑重地举起右手,向烈士们敬礼。我在心里默默地对烈士们说:感谢你们,敬爱的烈士!是你们舍生忘死,才有我们今天的幸福生活。
经过烈士纪念碑是一片空地,我看见一位身穿军装、胸挂徽章的老爷爷,他正站在“烈士纪念塔”前,我走过去和老爷爷攀谈起来。老爷爷说:“这些都是他曾经的战友,也是农安解放的功臣”。老爷爷还给我讲了一个故事:在一次战争中,有两位战士:一个叫王忠岩、另一个叫刘柏树,为了保护伤员,与鬼子做殊死搏斗,可终因寡不敌众,被日本人抓了起来。不管敌人怎么严刑拷打、威逼利诱,他们都一言不发,毫不畏惧,敌人气急败坏,最后把他们活埋了。
听了这个故事,我就暗暗下了决心,我一定要向王忠岩、刘柏树一样,以天下为己任,发奋苦读,成为祖国栋梁。梁启超说得好:“少年智则国智,少年强则国强。”我为自己是中国人而骄傲,自豪!