烈士陵园作文500字
今天是清明节,天气不算冷。一大早,我准备了一朵小白花,跟随老师和同学们去烈士陵园扫墓。
一路上,我们排着整齐的队伍走呀走,走了非常久的路都没到,我的脚都走酸了,我真恨不得把自己变成风,一下子飞到烈士陵园。
啊!终天到了烈士陵园的正门。我看到正门的正上方写着:“革命英烈永照千秋。”左边的石柱上分别写着:“敢叫日月换新天”,右边写着:“为有牺牲多壮志”。台阶的左右两旁是一排排整齐的松柏树,它们就像是烈士们的守护神。
一会儿,我听到大队辅导员的声音:“扫墓仪式现在开始,第一项……第三项:向烈士默哀!”在低沉的哀乐声中,我低下头,想到了解放军打仗时与土匪战斗的壮烈场景,想到了他们的献身精神……一会儿,王永乐爷爷为我们讲关于烈士们的动人故事,虽然我听得不太清楚他的山东话,但是看到王爷爷激动的神情,我几乎感动得掉下眼泪。心里默默地说:“谢谢您——为了我们幸福的今天而牺牲的先烈们。”
接着,老师带我们参观了介绍烈士纪念馆,里面陈列着他们生平的记事碑,上面介绍有杨德常烈士、李发义烈士、石竹海烈士,还有唐发祥等烈士。后来,老师叫我们把小白花摆放在碑文下面的青石板上,然后逐一向他们敬礼。
最后,老师又带我们参观了烈士们的墓。看着烈士们的墓,我心里想:虽然烈士们牺牲了,但他们的精神将永远活在我的心里。