“午休结束后,义卖开始,请各个摊位尽快准备”随着广播中的声音落下,原本就吵闹的教室又爆发出一阵快把屋顶掀翻的欢呼声。
一排排毛绒绒的脑袋从走廊边的扶手上探出,想瞧一瞧楼下哪个店铺有一丝的风吹草动。
楼下的家长们则开始手忙脚乱地准备摆摊,大大小小的摊位边堆积着许多大纸箱,纸箱中花花绿绿的装饰物,从远处看,就像许多簇小花。
有个店铺,将亮闪闪细长的丝带,粘在铺子上,大花小花也都装了上来,丝带在风中飘舞,而围绕着整个店铺的丝带在太阳的照射下,因为反光而发出耀眼的光芒,乍一看,还以为是棵圣诞树呢!而另一边的商铺旁,站着许多套着玩偶服的大人,他们走起路来一摇一晃的,仿佛下一秒就要摔倒了。还没来得及笑那几个玩偶人,大家的目光,就被一家装扮简朴但摆满美食与汽水的商店吸引住了,那蜜汁色的烤翅的酱汁顺着烤翅的翅根流到了翅尖,让人忍不住咽口水,而它旁边的汽水,在透明的袋子中轻轻摇晃,汽水中的气泡还没有完全消掉,汽水中新鲜的小块水果若隐若现,好似一个朦胧的仙境。
还没欣赏完,广播中,音乐响起,一阵声音也如期而至“午休已经结束,义卖开始,请同学们尽快下楼”话音刚落下,所有人都像疯了似的冲下楼,一堆又一堆的同学从楼梯口涌出,那场面,就像几千只许久未吃饭的鸭子看到了救命稻草似的,那阵势,浩浩荡荡的钱。原本安静的操场就像苏醒了似的,吵闹声,叫喊声,如雷贯耳,响彻云霄。
同学们中有的看看这家,看看那家,迟迟定不下注意,直到商品都被人买走了,才开始懊恼自己之前的犹豫;还有的同学,因为想买的商品太贵,就跟售货员犟着,知道同意给自己打折了,才转身离去;还有的同学十分豪爽,问完价格后直接将钱放在摊位上,拿着商品离开。
这时,一个男孩扯着嗓子喊道:“阿姨,这个能便宜点吗?”周围的人都被他吓了一哆嗦,齐齐向那个男孩看去,男孩虽然脸一红,但还是拿着商品开始向那个售货员砍价,那个售货员连连摆手“这个真的不能再低了,再低就真的亏了。”男孩一听,立马拿起另一件商品继续砍。男孩砍价砍的可激动了,嘴巴不停的在动,让人听到耳朵都累了,售货员阿姨没办法,一边叹气一边挥手道:“没见过你这么会砍的,这件商品半价拿走得了。”说罢,男孩心满意足的离去了。
义卖,一件令人意义深刻的事,它不仅能让学生体会到赚钱的不易与花钱的轻松,还能让学生们体会到物价的昂贵,学校还能将义卖时同学们花的钱捐给贫困山区的小朋友。真是件一举多得好事!