从我懂事以来,认识了很多的人,也佩服过很多人。有老师,有同学,当然也有朋友,但是最让我佩服的还是我的表姐。
我的舅舅、舅妈来自遥远的贵州,他们千里迢迢,背井离乡,来到余姚打工。因为条件有限,所以只能租住在小房子里。
表姐从小学开始,就跟着舅舅和舅妈来到余姚读书,春天的时候住在小房子里勉强可以,一旦到了梅雨季节,那可就麻烦了,地面、墙壁每天都是湿漉漉的,整个房间充满了霉味。如果到了夏天,就更难熬了,因为空间小,所以房间里热得像蒸笼一样,比室外的温度还要高十多度。那时候,舅舅他们没有空调,只能用电风扇吹,整个屋子里热浪滚滚。要是到了冬天,凛冽的西北风从窗户和门缝里吹进来,小屋子里寒气逼人。表姐的手上脚上都长满了冻疮。在这样一个艰苦的环境下,表姐却没有一丝怨言,仍然刻苦学习,发愤上进,从小学到初中每门学科都取得了很好的成绩,还当上了班长。
我的体育不怎么好,寒假里,爸爸为了让我增强体质,叫我去学跆拳道。那时表姐正好来我家玩,我就顺便拉她跟我一起去练。没想到,表姐竟然爱上了跆拳道。经过两年的刻苦训练和持之以恒的锻炼,她从白带升到了绿带,并且在大大小小的比赛中取得了优异的成绩,有铜牌、银牌、金牌……
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,我觉得这句话用来形容表姐再合适不过了。我也从表姐的成长经历中懂得了“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,我要向表姐学习,学习她的坚强、乐观和勤奋。