我最尊敬的老师作文
您是一缕阳光,温暖我的心堂,您是一把钥匙,打开了我的文学大门,您是南疆的红棉,教我学会热烈。您就是我最尊敬的老师—路老师。
您鼻梁上架着一副眼镜,仿佛充满了智慧,您的火眼金睛总能看透同学们的小心思,加上一张圆圆的脸庞,显得您是那么和蔼可亲。
记得有一次,几名同学没有写完作业。您皱了皱眉,语重心长地对我们说:“人总有犯错误的时候,你犯了错,老师可以原谅你,但是将来你的老板不定原谅你,你一定要改掉不写作业的毛病啊!”你看,同学们翻了错,您不打不骂,不是一味地指责,您是多么慈爱!多么伟大!
我记得上《伯牙绝弦》这一课时,您精心制作了课件。悠悠的《高山流水》从六年级3班传来,听课老师和同学们正闭眼欣赏着古筝曲。“善哉,善哉!峨峨兮若泰山”伯牙与子期的友谊不言而喻。当您读到“子期死”这三个字是,我感觉顿时天崩地裂,一切陷入了黑暗。这节课有优雅的琴音,有朗朗的读书声,有啧啧的赞叹声,有失去知音的叹息声……伯牙与子期的友谊就像一朵盛开的鲜花,我真想把这朵鲜花捧在手里,不让它消逝。
您写的一手好字,每当我提起笔,就会想起:“月”字写得苗条,才能像少女的杨柳细腰“本”字的一撇一捺要写得舒展,像穿着裙子,不能拖在地上,“巨”要布白均匀……您说:“写汉字和做人是一个道理,互相谦让,团结协作。”当我畅游在汉字的王国里,我不仅收获了一手刚劲有力的好字,汉子比赛荣获一等奖还,收获了做人的道理。
当我上课开小差的时候,您用严肃和慈爱交织着的目光批评我;当我获奖时,您告诉我不要骄傲;当我遇到困难退缩时,您用鼓励的目光给了我自信和勇气。
您带我们到《水浒传》、《三国演义》里感受英雄豪气;带我们走进唐诗宋词,感受中国文化的源远流长,博大精深;带我们领略了居里夫人跨越百年的美丽;体会鲁迅先生的忧国忧民。您教我们用语文的眼去看生活,用潇洒的字眼书写生活……六年来您送做了我们的愚昧无知,送走了我们的幼稚可笑,您为我打开了文学的大门,我的作文水平不断上升,习作常被当范文来念,日记本上是那鲜红的波浪线,笑脸。给了我自信,给了我动力。在您的教导下,我两次获得“四好少年”称号,两次获得作文比赛一等奖。