独立的作文
1:随声是非(指自己没有独立的是非观念别人说是自己也说是别人说非自己也说非。)
2:自食其力、自立自强、白手成家、独当一面、特立独行、顶门立户、自力更生、人贵自立。
3:投亲靠友(投、靠:前去依靠别人生活。指无法独立谋生而前去依靠亲友生活。)
4:滴自己的汗吃自己的饭靠人靠天靠祖上不算好汉。陶行知[中国人民教育家]
5:撑门拄户(撑:支持;拄:支撑。支撑门户。指独立主持或担当某一方面的工作。)
6:靠山山会倒靠人人会跑只有自己最可靠。佚名
7:各门另户(各自立有自己的门户。指一个大家庭已分成一个个小家庭各自独立。)
8:中流砥柱(就象屹立在黄河急流中的砥柱山一样。比喻坚强独立的人能在动荡艰难的环境中起支柱作用。)
9:雏鹰展翅(雏:幼鸟。幼鹰展开翅膀飞翔。比喻青年人开始独立生活、工作。)